Rabu, 30 Agustus 2017

Banyak Daging Kambing, Tapi Bingung Mau Dimasak Apa? Ini 5 Resep Sederhana Daging Kambing dan Tips Mengolahnya

DapurLagi - Anda mempunyai stock daging kambing yang melimpah, tapi merasa bingung mau dimasak apa saja? Mengolah daging kambing memang gampang-gampang susah, karena bsia saja Anda sudah merasa benar dalam mengolahnya, tapi hasilnya justru tidak sesuai harapan dan akhirnya tidak ada yang mau menikmatinya. Saying sekali, jika masakan yang dibuat susah payah harus terbuang sia-sia hanya karena Anda tidak tahu bagaimana tips dan cara mengolah daging kambing yang enak. Lalu, stock daging kambing yang melimpah ini enaknya dimasak apa ya? Tidak perlu pusing, karena banyak sekali resep sederhana untuk mengolah daging kambing menjadi hidangan yang lezat menggoda.
Daripada penasaran, lebih baik simak beberapa kreasi resep daging kambing dan tips-tips agar olahan daging kambing lebih lezat dan menggugah selera, berikut ini : Tujuh Cara Membuat Sate Kambing yang Empuk dan Lezat
daging kambing dimasak apa? http://www.lovemeat.co.uk

Tips rahasia mengolah daging kambing agar empuk dan tidak bau prengus

•    Agar daging empuk, Anda bisa merendam daging kambing dalam parutan nanas selama 3 menit saja dan jangan terlalu lama agar daging vtidak hancur
•    Selain itu, Anda bisa meremas-remas daun pepaya, kemudian masukkan daging didalamnya selama 10 -20 menit sebelum dimasak
•    Untuk hilangkan bau, Anda bisa membuang air rebusan daging kambing yang pertama
•    Tambahkan beberapa rempah-rempah agar olahan daging kambing lebih harum
Aneka Kreasi Resep Daging kambing yang enak

1. Resep Semur Daging Kambing

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    500 gr daging sapi has dalam
•    6 buah bawang merah, iris halus
•    4 siung bawang putih, iris halus
•    4 cm kayu manis
•    2 butir cengkeh
•    5 sdm kecap manis
•    1 sdt bubuk kaldu
•    1/4 sdt pala bubuk
•    1 buah tomat, belah kasar
•    1 sdt garam
•    1 sdt gula pasir
•    air mendidih secukupnya
•    2 sdm margarine untuk menumis

Bumbu Halus untuk merendam daging  (marinade)

•    3 siung bawang putih, parut
•    2 cm jahe, parut
•    1/2 sdt merica bubuk

Bahan Taburan:

•    2 sdm bawang merah goreng

Cara Membuat:

1.    Potong-potong daging tipis melebar, tusuk-tusuk dnegan garpu agar bentuknya rata atau tidak menggulung saat dimasak
2.    Lumuri daging dnegan bumbu marinade, diamkan selama 10 menit  agar bumbu meresap
3.    Panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
4.    Masukkan daging, aduk-aduk hingga berubah warna
5.    Tuang air panas hingga daging terendam, masak hingga empuk
6.    Tambahkan kecap manis, bubuk kaldu, kayu manis, cengkeh, pala bubuk dan merica secukupnya. Masak hingga kuah menyusut dan agak mengering
7.    Cicipi rasanya, tambahkan garam dan gula jika masih kurang pas
8.    Masukkan tomat, aduk-aduk hingga layu
9.    Masakan siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

2. Resep Sop Kambing

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    250 gr daging
•    250 gr iga kambing
•    3 buah kentang, iris dadu
•    1 buah wortel, potong
•    2 batang daun bawang, iris kasar
•    2 batang seledri, iris kasar
•    1 bawang Bombay, cincang kasar
•    1 lembar daun salam
•    2 sdt garam
•    4 sdm minyak goreng
•    1 butir biji pala, belah
•    4 cm kayu manis
•    3 butir cengkeh
•    2 buah kapulaga
•    3 sdm minyak samin
•    Penyedap rasa sapi secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

6 siung bawang putih
1 sdt merica

Bahan Pelengkap:

•    Bawang goreng
•    Jeruk limau
•    Emping goreng
•    Sambal kecap
•    Daun bawang iris
•    Daun seledri

Cara Membuat:

1.    Rebus daging kambing hingga empuk, buang airnya dan sisihkan
2.    Panaskan air hingga mendidih, lalu masukkan daun salam dan daging kambing, masak hingga mendidih
3.    Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bawang bombay, dan bumbu halus. Tambahkan kayu manis, pala, cengkeh dan merica. Aduk-aduk hingga harum
4.    Masukan bumbu yang sudha ditumis kedalam panci dengan tambahan minyak samin.
5.    Masukkan wortel dan kentang kedalam panci, masak hingga empuk
6.    Sup kambing siap disajikan bersama taburan bawnag goreng, daun bawnag, seledri dan perasan jeruk limau

3. Resep GuleKambing

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    500 gram Daging Kambing, potong-potong
•    3 lembar Daun Jeruk,buang tangkainya
•    1 tangkai Serai, memarkan
•    1 lembar daun Kunyit, ikat
•    2 lembar Daun Salam
•    1 liter Santan, bagi menajdi dua ½ ltr encer dan ½ ltr kental
•    2 butir asam kandis
•    Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan pelengkap

•    Kecap pedas
•    Bawang Merah Goreng
•    Jeruk nipis

Bumbu yang Dihaluskan:

•    8 butir Bawang Merah
•    12 buah Cabe Merah keriting
•    4 siung Bawang Putih
•    2 cm Jahe
•    4 cm Kunyit
•    1/2 sendok teh lada
•    5 butir Kemiri
•    1/2 sendok teh Ketumbar
•    2 butir Cengkeh, sangrai
•    3 butir pekak, sangrai
•    3 butir Kapulaga, sangrai
•    2 cm Kayu Manis, sangrai
•    2 sdmGaram
•    2 sendok teh Gula Pasir

Cara Membuat:

1.    Rebus daging kambing hingga empuk menggunakan panci presto, buang airnya dan potong-potong dagingnya
2.    Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, hingga matang dan harum.
3.    Ganti air rebusan kambing dan rebus kembali hingga mendidih.
4.    Masukkan bumbu dan santan encer, masak hingga mendidih
5.    Tambahkan santan kental, aduk-aduk hingga mendidih dan mengental
6.    Gule kambing siap disajikan bersama sambal kecap, bawang goreng dan irisan jeruk

4. Resep Tongseng Kambing

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    500 gr Daging kambing, potong dadu
•    250 gr Kol, buang tulangnya lalu potong kasar.
•    3 bh Cabe merah, iris tipis.
•    6 bh Cabe rawit, iris tipis.
•    2 bh Tomat, potong kasar.
•    2 bh Bawang putih, iris tipis.
•    4 bh Bawang merah, iris tipis.
•    2 cm Lengkuas, memarkan
•    2 cm Jahe, memarkan.
•    2 lembar daun jeruk.
•    5 sdm Kecap manis
•    Minyak goreng, secukupnya.

Bumbu yang Dihaluskan:

•    4 siung Bawang putih
•    5 btr Bawang merah
•    ½ sdt Kunyit bubuk
•    1 sdt Merica bubuk
•    Garam, secukupnya
•    Gula pasir, secukupnya.
•    Jeruk nipis, secukupnya.

Cara Membuat:

1.    Rebus daging kambing hingga empuk, buang air rebusannya agar tidak bau prengus. tiriskan
2.    Panaskan minyak secukupnya, lalu tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, dan daun jeruk. Aduk-aduk hingga harum.
3.    Masukkan daging kambing, lalu masak hingga mendidih
4.    Panaskan minyak goreng, tumis tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan kecap manis, tomat, kol, dan cabe rawit, lalu aduk rata. Tambahkan daging yang sudah direbus, didihkan kembali. Angkat.
5.    Sajikan hangat dengan tambahan bahan pelengkapnya

5. Resep Sate Kambing

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    Daging kambing, potong-potong dadu
•    ½ bh Nanas muda parut, untuk merendam daging
•    100 gram kacang tanah goreng, lalu haluskan
•    4 sdm kecap manis

Bumbu kecap:

•    10 cabe rawit, cincang
•    5 bawang merah, cincang kasar
•    3 buah tomat matang, potong kecil
•    Jeruk nipis
•    8 sendok makan kecap manis

Cara Membuat:

1.    Campurkan nanas parut, kecap manis, dan kacang goreng halus. Aduk-aduk hingga merata, karena ini akan  dijadikan bumbu celupan daging sate mentah, agar empuk dan beraroma lezat sebelum dibakar.
2.    Tusuk daging kambing dengan sujen, lalu celupkan dalam bumbu celupan. Diamkan selama 3 menit sebelum dibakar. (jangan terlalu lama agar daging tidak hancur saat dibakar)
3.    Bakar sate dalam panggangan hingga matang dan empuk
4.    Campur cabe rawit, bawang merah, dan tomat dalam mangkuk, tambahkan kecap manis dan perasan jeruk nipis. Aduk rata
5.    Sate siap disajikan bersama bumbu dan nasi putih atau lontong
Beberapa kreasi resep sederhana dan mudha diatas pastinya membuat Anda tak perlu lagi bingung dan pusing ketika stock daging kambing melimpah. Semoga bermanfaat yaa.a…