Selasa, 03 Oktober 2017

Banyak Saus Campur Zat Kimia Berbahaya? Ini Tips Cara Membuat Saus Tomat Sendiri Di Rumah

DapurLagi - Banyak makanan yang terasa kurang lengkap jika tidak dinikmati bersama saus tomat atau saus cabai, misalnya : Mie ayam, bakso, ayam goring tepung dan lainnya. Artinya, penggunaan saus tomat atau saus cabai bisa dikatakan sangat penting sehingga hampir harus ada stock di rumah setiap hari. Saat ini, kita memang bisa memilih beragam jenis saus yang dijual di pasaran, namun sayangnya kita tidak bisa memastikan apakah saus yang kita beli aman dan sehat dikonsumsi untuk keluarga tercinta. Apalagi maraknya berita yang beredar tentang saus yang dibuat dari campuran zat kimia berbahaya yang membahayakan kesehatan. Semua ini membuat kita semakin takut dan was-was ketika ingin membeli saus tomat atau saus cabai di pasaran. Resep Cara Membuat Kangkung Sambal Asem Enak dan Segar
saus tomat sehat/http://strategidanbisnis.com
Tidak perlu cemas, karena kita bisa membuat sendiri saus tomat atau saus sambal yang enak dan sehat. Hanya butuh beberapa bahan serta proses yang sederhana, kita bisa menghasilkan saus yang sehat dan aman untuk keluarga tercinta. Penasaran bagaimana prosesnya, simak informasinya berikut ini : Tips Mudah Membuat Rempeyek yang Gurih dan Renyah

Resep dan cara membuat saus tomat

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

•    1 kg tomat segar matang, blender hingga halus
•    5 siung Bawang putih, haluskan
•    5 sdm margarin
•    2 buah bawang Bombay, cincang halus
•    3 sdm garam dan penyedap rasa secukupnya
•    3 sdm Gula pasir
•    1 sdm maizena, cairkan

Cara membuat:

1.    Campurkan tomat blender, bawang putih, bersama bawang Bombay cincang dalam panci
2.    Tambahkan gula, garam, margarine, dan penyedap rasa secukupnya. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
3.    Masak saus tomat kurang lebih 45 menit atau hingga menyusut
4.    Tambahkan larutan maizena jika ingin saus lebih kental. MAsak hingga mendidih, matikan
5.    Saring dan simpan saus dalam wadah tertutup dan siap digunakan kapanpun.

Cara Membuat Saus Sambal enak dan sehat

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

•    1 kg tomat segar matang, blender hingga halus
•    5 siung Bawang putih, haluskan
•    5 sdm margarin
•    2 buah bawang Bombay, cincang halus
•    3 sdm garam dan penyedap rasa secukupnya
•    3 sdm Gula pasir
•    1 sdm maizena, cairkan
•    250 gr cabai rawit/sesuai selera, blender

Cara membuat:

1.    Campurkan tomat, bawang putih halus, dan cabai blender bersama bawang Bombay cincang dalam panci
2.    Tambahkan gula, garam, margarine, dan penyedap rasa secukupnya. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
3.    Masak saus tomat kurang lebih 45 menit atau hingga menyusut
4.    Tambahkan larutan maizena jika ingin saus lebih kental. MAsak hingga mendidih, matikan
5.    Saring dan simpan saus dalam wadah tertutup dan siap digunakan kapanpun.
Ternyata membuat saus tomat dan saus cabai sendiri sangatlah mudah dan praktis khan? Jika ingin lebih awet, Anda bisa menyimpan wadah ke dalam kulkas yaa… selamat mencoba..