DapurLagi - Bagi para orang tua jaman dahulu, kemplang alias getas termasuk kue yang paling difavoritkan karena rasanya yang gurih dan legit. Kue kemplang atau getas merupakan kue yang dibuat dari campuran tepung ketan, tepung beras dan kelapa parut yang digoreng kemudian dicelupkan pada saus gula sehingga menghasilkan rasa manis, gurih dan legit. Kue kemplang atau getas saat ini mungkin masih bisa kita temukan di toko-toko kue atau di pedagang di pasar tradisional. Resep dan Cara Membuat Empal Daging Bumbu Balado Setan Ala Masakan Padang
kue getas/cookpad.com |
Bagi Anda yang kangen pada kue jadoel ini namun tak pernah menemukannya, jangan sedih karena Anda bsia membuatnya sendiri di rumah. Caranya sangat praktis dan mudah, simak langsung step by step pembuatannya berikut ini : Resep dan Cara Membuat Kue Cucur yang Enak Mekar dan Berserat
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 150 gr tepung ketan
• 50 gr tepung beras
• 100 gr kelapa parut
• 1/2 sdt garam
• 125 cc air hangat/ santan encer
• Minyak untuk menggoreng
• 50 gr tepung beras
• 100 gr kelapa parut
• 1/2 sdt garam
• 125 cc air hangat/ santan encer
• Minyak untuk menggoreng
Bahan salut gula :
• 100 gr gula pasir
• 50 cc air
• 50 cc air
Cara Membuat :
1. Campur tepung ketan, tepung beras, garam dan kelapa parut dalam wadah
2. Panaskan air/santan hingga mendidih, kemudian tuangkan sedikit demi sedikit pada campuran tepung sambil diuleni sampai rata
3. Bentuk bulatan kira-kira jadi 20 butir, kemudian sedikit pipihkan
4. Goreng kue kemplang/getas dalam minyak dengan api sedang
5. Angkat setelah kuning kecoklatan, tiriskan
6. Sementara itu, Anda bisa merebus air dan gula sampai putih kental berambut
7. Masukkan semua getas yang sudah digoreng, kecilkan api, aduk sampai kue kemplang/getas rata tertutup gula
8. Matikan api, angkat, dan kue kemplang/getas siap disajikan
2. Panaskan air/santan hingga mendidih, kemudian tuangkan sedikit demi sedikit pada campuran tepung sambil diuleni sampai rata
3. Bentuk bulatan kira-kira jadi 20 butir, kemudian sedikit pipihkan
4. Goreng kue kemplang/getas dalam minyak dengan api sedang
5. Angkat setelah kuning kecoklatan, tiriskan
6. Sementara itu, Anda bisa merebus air dan gula sampai putih kental berambut
7. Masukkan semua getas yang sudah digoreng, kecilkan api, aduk sampai kue kemplang/getas rata tertutup gula
8. Matikan api, angkat, dan kue kemplang/getas siap disajikan