Jumat, 18 Mei 2018

Tetap Enak dan Gurih, Ini Tips Cara Membuat Kolak Tanpa Santan Untuk Berbuka Puasa

DapurLagi - Jika berbibaca tentang kolak, pastilah yang terbayang di benak kita adalah kuah santannya yang manis dan gurih. Kolak termasuk minuman yang popular di bulan ramadhan. Minuman berkuah santan ini dibuat dari beberapa bahan pilihan, seperti : singkong, pisang, ubi, labu kuning, kolang-kaling dan lainnya. Meskipun enak, tapi tak semua orang berani makan kolak, terutama yang sudah manula atau memiliki pantangan pada minuman/makanan bersantan. Sebenarnya tidak perlu khawatir, karena ternyata kolak bisa dibuat tanpa santan kelapa. Hem, kira-kira bagaimana rasanya jika kolak dibuat tanpa santan kelapa? Rasanya tetap enak dan gurih banget, dan yang pasti kolak tanpa santan jauh lebih sehat. 10 Kreasi minuman segar yang disajikan saat puasa
kolak pisang
Penasaran, bahan apa sajakah yang bisa menggantikan santan pada kolak? Simak informasinya berikut ini : Menu Sahur Praktis : Ayam Goreng Bawang, Begini Resep Cara Membuatnya

•    Sari kedelai

Sari kedelai memiliki warna putih alami dan rasanya juga sama gurihnya dengan santan kelapa. Anda bisa menjadikan sari kedelai sebagai kuah untuk kolak favorit Anda saat buka puasa. Resep Cara Membuat Sayap Ayam Pedas Madu yang Lezat Menggoda

•    Susu kaleng

Selain susu kedelai, Anda juga bisa memanfaatkan susu kaleng. Jadi setelah bahan-bahan kolak direbus hingga empuk bersama gula merah, Anda bisa menuangkan susu kaleng secukupnya pada mangkuk saji. Dijamin dech, kolak akan semakin nikmat. Tips Cara Memasak Kolang Kaling Agar Tidak Bau Asam dan Enak

•    Bubur sumsum encer

Cara lainnya adalah dengan membuat bubur sumsum encer tanpa santan, yakni : tepung beras, garam dan air secukupnya yang diaduk-aduk hingga mendidih. Kemudian tuangkan pada kolak yang sudah bercampur dengan gula merah. Yakin dech… kolak akan semakin gurih mengenyangkan.

•    Yogurt

Bahan lainnya yang bisa dimanfaatkan sebagai pengganti santan adalah yogurt. Bahan ini membuat kolak semakin segar menggoda dan pastinya lebih bernutrisi.

•    Susu sapi segar

Bahan lain yang bisa digunakan untuk kuah kolak adalah susu sapi segar. Susu sapi segar memiliki rasa gurih dan manis alami yang tidak berlebihan sehingga pas banget untuk menjadi pengganti santan pada kolak.

Resep Kolak Pisang Tanpa Santan Kelapa

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • 2 gelas susu kedelai
  • 5 bh pisang kepok
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
Cara Membuatnya :
  1. Didihkan air secukupnya, kemudian masukkan potongan pisang kepok. masak hingga empuk
  2. Tuang susu kedelai, masak hingga mendidih
  3. Tambahkan gula pasir dan garam, cicipi.
  4. Sajikan kolak pisang yang enak.
Ternyata selain santan, ada banyak bahan yang bisa dijadikan kuah kolak untuk buka puasa. Tidak perlu khawatir, karena dengan bahan-bahan diatas, kolak favorit Anda tetap memiliki rasa yang lezat. Semoga informasi yang berjudul Tetap Enak dan Gurih, Ini Tips Cara Membuat Kolak Tanpa Santan Untuk Berbuka Puasa diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.