DapurLagi - Ke pasar beli cumi ½ kilogram, kira-kira mau dimasak apa ya? Kalau digoreng saja kok terasa kurang manteb ya. Jangan bingung, karena disini kita akan bagikan dua menu enak yang pastinya menggugah selera, yakni : cumi goreng tepung dan sambal cumi. Jadi, hanya dari ½ kilo cumi, kita bisa membuat dua menu yang enak banget untuk keluarga sehari-hari. Gurami Asam manis Seenak Resto, Ternyata Buatnya Semudah Ini. Nggak Nyangka Banget
masak cumi enak |
Kira-kira bagaimana caranya, daripada bingung mending simak langsung resep cara membuatnya berikut ini : Botok Tahu Tempe Enak Simpel Ini Bikin Kamu Makin Disayang Mertua, Mudah Banget loh Buatnya
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• ½ kg cumi (buang kulit ari, dan pisahkan badan serta kepalanya)
• 1 bgks tepung bumbu instan
• 2 sdm tepung terigu
• 1 bgks tepung bumbu instan
• 2 sdm tepung terigu
Bumbu sambelan :
• 10 cabai rawit
• 3 cabe merah
• 1 siung bawang putih
• 3 bawang merah
• Garam, gula pasir,secukupnya
• Kaldu bubuk/penyedap rasa (jika suka)
• 3 cabe merah
• 1 siung bawang putih
• 3 bawang merah
• Garam, gula pasir,secukupnya
• Kaldu bubuk/penyedap rasa (jika suka)
Cara Membuatnya :
1. Potong cumi bentuk cincin, pisahkan kepalanya
2. Bagi tepung menjadi dua, untuk adonan basah dan kering (untuk basah cukup 2 sendok terigu dan tepung bumbu, lalu besi air dan aduk merata)
3. Masukkan cumi dalam adonan basah, lalu gulingkan dalam tepung kering, cubit hingga merata
4. Panaskan minyak, goreng cumi hingga kering kecokelatan, angkat dan tiriskan
5. Goreng kepala cumi sebentar saja, angkat dan tiriskan
6. Uleg bahan sambelan bersama garam, gula pasir dan kaldu bubuk
7. Panaskan minyak untuk menumis, tumis bumbu sambelan, aduk merata
8. Tambahkan kepala cumi, aduk merata.
9. Sajikan cumi goreng dan sambal kepala cumi yang nendang banget…
2. Bagi tepung menjadi dua, untuk adonan basah dan kering (untuk basah cukup 2 sendok terigu dan tepung bumbu, lalu besi air dan aduk merata)
3. Masukkan cumi dalam adonan basah, lalu gulingkan dalam tepung kering, cubit hingga merata
4. Panaskan minyak, goreng cumi hingga kering kecokelatan, angkat dan tiriskan
5. Goreng kepala cumi sebentar saja, angkat dan tiriskan
6. Uleg bahan sambelan bersama garam, gula pasir dan kaldu bubuk
7. Panaskan minyak untuk menumis, tumis bumbu sambelan, aduk merata
8. Tambahkan kepala cumi, aduk merata.
9. Sajikan cumi goreng dan sambal kepala cumi yang nendang banget…