Pernah makan bothok/pepes nggak? Botok/pepes merupakan makanan yang dibuat dengan
cara dibungkus daun pisang, kemudian dikukus. Bahan untuk bothok
sendiri sangat beragam dan tergantung selera Anda, misalnya : tahu,
tempe, kerang, sayuran, udang, ampela, ayam, ikan asin dan lain
sebagainya. Atau jika Anda mau, Anda bisa memadukan beberapa bahan
menjadi satu. Rasanya bagaimana? Tentu saja nikmat, asalkan tahu cara
membuatnya dong he he he…
botok tahu tempe enak |
Kali ini Dapurlagi akan menyajikan bothok tahu tempe yang super simpel dan mudah banget buatnya. Daripada penasaran, simak step by stepnya yuk..
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 3 bh Tahu, potong dadu
- 1 lonjor tempe, potong dadu
- 25 gr lamtoro/petai cina
- 1/4 btr Kelapa muda parut
- 1 sdm garam
- ½ sdm Gula pasir
- Daun pisang dan lidi untuk membungkus
- penyedap rasa secukupnya
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 8 Bh bawang merah
- 4 bh Bawang putih
- 3 bh Cabe merah
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 6 bh Cabai rawit
- 1/4 sdt kunyit bubuk
Cara Membuatnya :
- Campurkan Tahu, tempe dan petai cina/lamtoro bersama kelapa parut dan bumbu halus.
- Tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk/penyedap. Aduk-aduk hingga merata.
- Lap daun, kemudian bungkus kedalam daun hingga selesai
- Panaskan dandang/panci pengukus. Tata bothok kedalam panci hingga merata. Tutup rapat. Masak hingga matang.
- Angkat dan bothok tahu tempe siap disajikan.