DapurLagi - Pernah menikmati lezatnya olahan Gurami Asam Manis di resto atau rumah makan favoritmu? Gurame termasuk menu yang banyak dipilih oleh beberapa rumah makan, karena memang citaranya yang istimewa. Gurame bisa dimasak menjadi aneka hidangan lezat, dari mulai gurami bakar, gurame goreng, gurami asam manis, dan lain sebagainya. Diantara banyaknya menu olahan gurame, ternyata Asam manis banyak dipilih karena pas banget dilidah. Bisa dibayangkan perpaduan rasa gurih daging gurami berpadu dnegan bumbu asam manis yang lembut. Botok Tahu Tempe Enak Simpel Ini Bikin Kamu Makin Disayang Mertua, Mudah Banget loh Buatnya
gurami asam manis |
Jika Anda pengen membuat sendiri gurami asam manis di rumah untuk keluarga tercinta, Anda bisa melakukannya loh, karena caranya sangat mudah dan bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah didapat. Penasaran pengen tahu bagaimana cara membuat Gurami asam manis, simak langsung resep dan cara buatnya berikut ini : Sayur Sop Bening Sehat Nggak Pake Ngulek, Lauk Pasangannya Bikin Ngiler Ini Cukup Modal 20 Ribuan Loh
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 1 ekor gurami sedang/kecil
• 1 bungkus tepung bumbu ayam instan
• Minyak goreng
• 1 bungkus tepung bumbu ayam instan
• Minyak goreng
Bumbu asam manis :
• 2 Siung bawnag putih
• 6 bh bawang merah
• 1 bh tomat
• 1/2 buh nanas (optional)
• 2 cabai merah
• 3 cabai rawit, boleh nambah jika suka
• 1/2 sdt garam
• 1 sdm gula pasir
• 1/4 sdt kaldu bubuk
• 2 sdm tepung maizena
• 2 sdm saus pedas
• 6 bh bawang merah
• 1 bh tomat
• 1/2 buh nanas (optional)
• 2 cabai merah
• 3 cabai rawit, boleh nambah jika suka
• 1/2 sdt garam
• 1 sdm gula pasir
• 1/4 sdt kaldu bubuk
• 2 sdm tepung maizena
• 2 sdm saus pedas
Cara membuat :
1. Sayat daging ikan gurame, potong-potong dan baluri tepung bumbu instan (Jika ingin ukurannya tebal, boleh celupkan dalam bumbu basah/air, lalu gulingkan dalam tepung kering)
2. Goreng dalam minyak panas hingga kering kecokelatan, sisihkan
3. Rajang semua bumbu, baput dan bamer serta potong cabai serong
4. Potong buah nanas dan tomat, sisihkan
5. Larutkan tepung maizena dengan air secukupnya
6. Tumis bumbu Rajang secara bergiliran, aduk-aduk hingga matang dan harum
7. Masukkan nanas dan tomat, aduk merata
8. Tambahkan air setengah gelas, aduk sampai matang
9. Tambahkan saus tomat, gula pasir, garam dan kaldu bubuk, cicipi rasanya
10. Tuang larutan tepung maizena, aduk merata hingga mengental. Matikan apinya
11. Gurami asam manis siap disajikan
Hem, ternayta untuk membuat resep gurami asam manis ala resto tidaklah sulit ya.. semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.
2. Goreng dalam minyak panas hingga kering kecokelatan, sisihkan
3. Rajang semua bumbu, baput dan bamer serta potong cabai serong
4. Potong buah nanas dan tomat, sisihkan
5. Larutkan tepung maizena dengan air secukupnya
6. Tumis bumbu Rajang secara bergiliran, aduk-aduk hingga matang dan harum
7. Masukkan nanas dan tomat, aduk merata
8. Tambahkan air setengah gelas, aduk sampai matang
9. Tambahkan saus tomat, gula pasir, garam dan kaldu bubuk, cicipi rasanya
10. Tuang larutan tepung maizena, aduk merata hingga mengental. Matikan apinya
11. Gurami asam manis siap disajikan
Hem, ternayta untuk membuat resep gurami asam manis ala resto tidaklah sulit ya.. semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.