Penasaran bagaimana cara memasak menu enak sehari-hari diatas, simak langsung resep cara membuatnya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- Sayur aseman beli 2.000 (Isi Kacang panjang, kangkung, timun krai, taoge, daun bawang, asem muda, dan daun bawang)
- 1/2 potong Ikan tongkol beli 15 ribu (ukuran agak besar)
- Tahu beli 2.000 isi 4 ukuran kecil
Bumbu Sayur asem :
- 6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm garam
1/2 sdm gula pasir
Penyedap rasa
Bumbu Sambelan tongkol
- 2 bh cabai merah
- 15 bh cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 5 bh bawang merah
- 1 bh tomat
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat :
- Goreng tahu : campurkan air dan garam (kalau mau lebih gurih boleh tambahkan geprekan bawang putih), potong tahu dan goreng hingga kering kecokelatan
- Sambal Tongkol : Potong tongkol sesuai selera, goreng hingga kering kecokelatan. Agar tidak meledak-meledak, tambahkan sesendok tepung saat menggoreng tongkol. Sisihkan sebagian untuk anak yang nggak suka pedas, sisanya kita boleh jadikan sambal tongkol.
- Buat sambal tongkolnya : haluskan bumbu sambelannya tadi bersama gula pasir dan garam. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu sambelan hingga harum. Masukkan sisa tongkol goreng tadi yang sudah dipenyet di cobek. Masak sambil diaduk-aduk hingga merata. Sambal tongkol siap disajikan
- Sayur asem : Petiki sayur asem, pisahkan sayur yang keras dan lunak, cuci bersih. Irisi bumbu sayur asam, dan cuci bersih. Panaskan air, lalu masukkan sayur yang keras, masak hingga empuk. Masukkan bumbu iris dan sayur lunak, masak hingga mendidih. Tambahkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Jangan lupa cicipi rasanya.
- Sajikan sayur asem, sambal tongkol, tahu goreng dan ikan tongkol goreng bersama nasi putih hangat.