Ada yang suka makan bareng serundeng? Serundeng kelapa memang memiliki sensasi tersendiri bagi pecintanya. Selain aromanya yang sedap, serundneg kelapa juga memiliki rasa yang gurih, makanya tak heran jika sering dijadikan pelengkap sajian di warung makan. Nah, kali ini dapurlagi akan membagikan resep serundeng daging yang lezat dan sambal tempe yang nikmat.
menu harian enak |
Cara membuat kedua menu tersebut sangatlah mudah dan praktis loh... bahkan untuk menikmati menu tersebut, saya juga nggak perlu merogoh kocek dalam-dalam. Dengan belanja bahan 30 ribuan aja kita bisa menikmati menu lezat tersebut. Penasaran bagaimana cara memasak menu lezat tersebut? Simak langsung yang berikut ini :
Serundeng Daging :
- 250 gr Daging tetelan (beli 23.000)
- 1/4 bh kelapa, parut memanjang (beli 4.000)
- 3 lbr daun jeruk purut
- 2 cm lengkuas
Bumbu serundeng (dihaluskan)
- 4 bh cabai merah
- 8 bh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- sepucuk sendok jinten
- Sejumput merica bubuk
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt garam
- Sejumput kaldu bubuk
- 2-3 sdm gula merah
Sambel Tempe :
- Tempe (beli 2.000)
- 15 bh cabai rawit
- 1 siung bawang
- sejumput garam
Total Belanjaan : 34 ribu
Cara Membuat :
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan lengkuas dan daun jeruk, aduk hingga merata
- Masukkan daging yang sudha dipotong tipis-tipis, aduk hingga merata
- Tambahkan air, masak hingga daging empuk dna kuah menyusut
- Masukkan kelapa parut, aduk merata hingga kering. angkat dan matikan api
- Masak sambal tempe :
- Goreng tempe hingga matang
- Uleg cabai, bawang putih dan garam hingga halus
- Tambahkan minyak goreng panas 2 sendok, aduk merata
- Penyet tempe dalam cobek dan ratakan
- Sambal tempe dan serundeng daging siap disajikan bersama nasi hangat