Sabtu, 23 Februari 2019

Menu Sarapan Enak, Pecel dan Bali Telor Lengkap dengan Rempeyek, Begini Cara Memasaknya

Kalau ditanya apa sarapan favoritmu, pastilah jawabannya beragam bukan? Ya dong, karena hampir semua orang memiliki selera yang berbeda-beda, bahkan satu keluarga juga kadang beda selera dalam menu sarapan.  Tapi untuk menu sarapan sederhana ala kita-kita kali ini, pastilah banyak yang suka, karena memang luar biasa enak. Yup, hari ini kita akan membagikan menu sarapan sederhana yang rasanya juara, yakni : pecel dan bali telor serta rempeyek kacang.
menu harian enak
 Untuk menikmati menu lengkap ini, Anda nggak perlu merogoh kocek dalam-dalam loh...  beda jika Anda makan di warung, sudha pasti kalau untuk sekeluarga, Anda harus merogoh kocek minimal 50 ribu. Padahal dengan membuat sendiri, Anda bisa menikmatinya seharian loh. Untuk menu kali ini, saya belanja bahan masakan (lauk, sayur dan bumbu) sekitar 30 ribuan. Tapi ini juga nggak bisa jadi patokan ya, karena harga tiap daerah pastilah berbeda. Okey dech, langsung aja simak resep cara membuatnya berikut ini :
Untuk video lengkap dari menu kali ini, langsung kunjungi di channel dapur lagi yaa..

Sayur Pecel :

  • 2 ikat bayam
  • 200 gr Taoge
  • 1 ikat kemagi
  • Bumbu pecel :
  • 200 gr Kacang tanah, goreng
  • 4 bh cabai merah
  • 8 bh cabai rawit
  • 3 siung bawnag putih, goreng
  • 1/4 sdm asam jawa
  • 3 lbr daun jeruk pecel
  • 2 ruas Kencur
  • 1/2 sdm Garam
  • 100 gr Gula merah

Bahan Rempeyek kacang

  • 50 gr kacang sambal, iris-iris
  • 4 bgks tepung rempeyek
  • Campurkan cahan, lalu larutkan dalam air secukupnya, aduk hingga kekentalan yang pas. kemudian goreng dalam minyak panas.

Bahan Bali telor :

  • 2 bh tahu, potong dadu lalu goreng hingga berkulit
  • 8 btr telor, kukus/rebus hingga matang, kemudian goreng hingga berkulit

Bumbu bali telor

  • 3 siung bawang putih
  • 8 bh bawang merah
  • 1 bh tomat
  • 4 bh cabai rawit (boleh tambah jika suka)
  • 3 bh cabai merah
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 3 bh kemiri
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu bubuk

Cara Masak :

  1. Sayur pecel : Didihkan air, lalu rebus bayam hingga empuk, kemudian masukkan taogenya (untuk taoge, boleh cuma direndam air mendidih sebentar aja biar kriuk)
  2. Cara masak bumbu pecel : Blender semua bahan hingga halus, ambil sebagian untuk dilarutkan dalam air hingga mengental, sisanya bisa disimpan untuk dipakai sore atau keesokan hari
  3. Cara Masak Bali telor : Blender bumbu hingga halus, lalu tumis dalam minyak hingga harum. masukkan telor dan tahu, aduk merata
  4. Tambahkan kuah secukupnya, lalu tambahkan kecap amnis, aduk merata dan biarkan bumbu meresap. cicipi rasa baru dech matikan
  5. Nasi pecel dan bali telor serta rempeyek siap disajikan
Hem, ternyata untuk masak beberapa resep sekaligus tidaklah ribet asalkan kita tahu triknya. Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua ya...