Suka makan olahan seafood? Untuk menikmati aneka seafood lengkap di warung seafood, pasti Anda harus merogoh kocek dalam-dalam, karena kita semua tahu harga olahan seafood memang luar biasa mahal. Namun jika Anda ingin menikmati olahan seafood tanpa takut kantong kebobolan, baiknya ikutin channel dapur lagi, karena disini kita akan bagikan menu sederhana sehari-hari yang enak, murah meriah dan dijamin nggak bikin kantong bolong. Seperti kali ini, kita akan bagikan resep seafood enak, dari mulai cumi bakar isi, satai udang, satai kepala cumi, tahu telor hingga tumis daun singkong udang. Untuk menikmati menu lezat dan lengkap tersebut, saya hanya perlu belanja lauk, sayuran dan bumbu sekitar 50 ribu loh... Tapi harga disini nggak bisa dijadikan patokan ya, karena pastinya tiap wilayah memiliki banyak perbedaan dalam hal harga kebutuhan pokok. Kebetulan banget Sidoarjo termasuk kota udang dan bandeng karena memang banyak banget tambak disini sehingga untuk harga seafood bisa dibilang masih ramah di kantong. Tips Memilih Cumi yang Segar dan Mak Nyus
ide masakan harian |
Pengen tahu bagaimana cara memasak menu lezat hari ini, simak langsung resep cara membuatnya berikut ini : Cara Masak Cumi Agar Empuk, Tidak amis, dan Tidak Alot
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
Tumis daun singkong udang :
- 2 ikat daun singkong, siangi yang muda
- 50 gr udang (saya beli 250 gr, yang kecil buat campuran tumis yang besar untuk sate)
- 1/2 sdt garam
- 13 sdt gula pasir
- kaldu bubuk, secukupnya
- 2 bh cabai merah, iris serong
- 8 bh cabai rawit, iris serong
- 1 cm lengkuas, geprek
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 8 bh bawnag merah, iris tipis
Cumi Isi :
- 1/2 kg cumi, sisihkan kepalanya dan buang kulit arinya
- 10 bj tahu sutera (beli sebungkus isi 10)
- 200 gr udang
- 1 btr telor
Bumbu oles cumi dan udang bakar :
- 2 siung bawnag putih
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- secukupnya merica bubuk
- saus tiram, secukupnya
- 3 sdm kecap manis
Cara Membuatnya :
Tumis daun singkong udnag
- Panaskan air hingga mendidih, rebus daun singkong hingga empuk. Tambahkan garamn sesendok agar warnanya hijau cantik)
- Iris-iris daun singkong
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu iris hingga harum
- Tambahkan udang dan cabai, aduk-aduk hingga harum.
- Masukkan daun singkong, tambahkan air sesuai selera
- Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk. masak hingga matang.
Cumi Isi bakar :
- Buat bumbu olesan : campurkan bawang putih halus, kaldu bubuk, kunyit bubuk, ketumbar bubuk, merica bubuk, saus titam dan kecap manis, aduk hingga merata
- Cumi dibersihkan dan direndam air jeruk nipis, lalu bersihkan
- Hancurkan tahu dan campurkan telor (saya pakai tahu sutera yang sudha gurih/dibumbui, jadi kalau menggunakan tahu biasa, Anda bisa tambahkan bawang putih halus, garam, merica bubuk dan bawang daun iris)
- Kukus isian dalam dandang selama 10 menit
- Aduk-aduk kemudian isikan pada perut cumi hingga penuh, semat dengan tusuk gigi
- Oleskan pada cumi secara merata, lalu bakar
- Tusuk udang dan kepala cumi, olesi dengan bumbu yang sama, bakar hingga matang kecokelatan
- Jika ada sisa tahu, Anda bisa menggorengnya seperti tahu telor.