Suka makan sayuran? Yuk ah buat Capjay Kuah, karena tak hanya enak tapi juga menyehatkan tubuh. Capjay dibuat dari kombinasi sayur pilihan yang dimasak dengan cara ditumis sehingga kandungan nutrisinya sangat melimpah. Apalagi jika ditambahkan bahan favorit, seperti bakso, sosis, udang dan lainnya, hem… pasti bakal makin juara rasanya. Capcay kuah bisa dinikmati langsung atau bisa juga dipadukan dengan ayam fillet tepung. Cara buatnya snagat gampang dan super praktis sehingga menu satu ini bisa menjadi alternative menu harian keluarga tercinta.
capcay kuah dan ayam fillet tepung |
Pengen tahu bagaimana cara membuat Capjay kuah yang enak dengan ayam fillet tepung yang kriting dan kriuk? Simka langsung resep cara buatnya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
Sayur capjay-an, disini saya pilih beberapa jenis sayur (nggak lengkap banget sich) :
- Wortel
- Sawi daging/pokcoy
- Sawi putih
- Kol putih
(Harusnya kalau mau lengkap boleh tambahkan : jagung baby, kacang kapri, brokoli dan lainnya. Tapi ya gitu dech, kita belanjanya disesuaikan dengan kantong aja. Sayur capjay-an lumayan mahal, saya beli 15 rb sepaket dengan bawang Bombay, tapi dalam video sudah saya bagi menjadi dua untuk dimasak besuk, karena memang kebanyakan kalau dimasak sekaligus. Jadi total belanja sayuran dan bawang Bombay cuman 7.500 yaa…)
- Wortel
- Sawi daging/pokcoy
- Sawi putih
- Kol putih
(Harusnya kalau mau lengkap boleh tambahkan : jagung baby, kacang kapri, brokoli dan lainnya. Tapi ya gitu dech, kita belanjanya disesuaikan dengan kantong aja. Sayur capjay-an lumayan mahal, saya beli 15 rb sepaket dengan bawang Bombay, tapi dalam video sudah saya bagi menjadi dua untuk dimasak besuk, karena memang kebanyakan kalau dimasak sekaligus. Jadi total belanja sayuran dan bawang Bombay cuman 7.500 yaa…)
Pelengkap :
- Bakso ayam isi10 beli 3500
- Sosis ayam, belinya 4 rb isi 3, hanya kepake 2
- 1 sct saus tiram, 2.500
- 2 sdm saus tomat, stock dikulkas
- 3 siung bawang putih, geprek
- ½ bh bawang Bombay, iris kasar
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- Merica bubuk, sejumput
- Kaldu bubuk, sepucuk sendok
- 2 tetes minyak wijen (kalau nggak ada, boleh skip)
- Sosis ayam, belinya 4 rb isi 3, hanya kepake 2
- 1 sct saus tiram, 2.500
- 2 sdm saus tomat, stock dikulkas
- 3 siung bawang putih, geprek
- ½ bh bawang Bombay, iris kasar
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- Merica bubuk, sejumput
- Kaldu bubuk, sepucuk sendok
- 2 tetes minyak wijen (kalau nggak ada, boleh skip)
Ayam fillet kriting :
- ¼ kg ayam dada, fillet tipis-tipis, Beli 10.000
- ½ bungkus tepung bumbu ayam goreng, beli separuh 2.500
Total belanja semuanya bahan masakan sekitar 29 rb, saya tuliskan 30 rb+ ya (bumbu kayak garam, merica bubuk, kaldu bubuk, dan yang dipakai cuma sedikit nggak diitung karena memang sudah ada stock di rumah ya
- ½ bungkus tepung bumbu ayam goreng, beli separuh 2.500
Total belanja semuanya bahan masakan sekitar 29 rb, saya tuliskan 30 rb+ ya (bumbu kayak garam, merica bubuk, kaldu bubuk, dan yang dipakai cuma sedikit nggak diitung karena memang sudah ada stock di rumah ya
Cara Membuatnya :
1. Potong ayam tipis-tipis, sishkan
2. Ambil 3 sdm tepung, larutkan dengan air. Aduk merata
3. Masukkan potongan ayam dalam adonan basah, kemudian gulingkan dalam tepung kering sambil dipencet-pencet agar keriting
4. Panaskan minyak, lalu goreng dalam minyak panas hingga matang dna kering kecokelatan. Angkat tiriskan
5. Ayam fillet kriting siap disajikan
Cara Membuatnya :
1. Cuci bersih sayuran, potong-potong dan pisahkan sayur keras dengan yang lunak
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay, aduk-aduk hingga harum
3. Masukkan sayur yang keras, tambahkan air seperempat gelas, masak hingga setengah matang
4. Masukkan pentol, sosis dan sayur yang mudha empuk. Tambahkan air setengah gelas atau sesuai selera. Masak hingga empuk
5. Tambahkan saus tiram, garam, gula pasir, merica bubuk, kaldu bubuk, dan saus tomat. Maska hingga matang
6. Tambahkan minyak wijen 2 tetes saat sudah matang
7. Capjay kuah yang enak siap disajikan hangat-hangat
Hem, ternyata snagat mudah banget ya membuat Capcay kuah lengkap dnegan ayam fillet tepung yang kriting dan gurih. Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.
2. Ambil 3 sdm tepung, larutkan dengan air. Aduk merata
3. Masukkan potongan ayam dalam adonan basah, kemudian gulingkan dalam tepung kering sambil dipencet-pencet agar keriting
4. Panaskan minyak, lalu goreng dalam minyak panas hingga matang dna kering kecokelatan. Angkat tiriskan
5. Ayam fillet kriting siap disajikan
Cara Membuatnya :
1. Cuci bersih sayuran, potong-potong dan pisahkan sayur keras dengan yang lunak
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay, aduk-aduk hingga harum
3. Masukkan sayur yang keras, tambahkan air seperempat gelas, masak hingga setengah matang
4. Masukkan pentol, sosis dan sayur yang mudha empuk. Tambahkan air setengah gelas atau sesuai selera. Masak hingga empuk
5. Tambahkan saus tiram, garam, gula pasir, merica bubuk, kaldu bubuk, dan saus tomat. Maska hingga matang
6. Tambahkan minyak wijen 2 tetes saat sudah matang
7. Capjay kuah yang enak siap disajikan hangat-hangat
Hem, ternyata snagat mudah banget ya membuat Capcay kuah lengkap dnegan ayam fillet tepung yang kriting dan gurih. Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.