Kamis, 21 Maret 2019

Masak Murah Tapi Enak Untuk Keluarga Tercinta, Inspirasi Menu 10 Ribuan Mantab

Pengen masak enak tapi murah, emang bisa? Tentu saja bisa asal tahu caranya dan yang terpenting adalah kita tahu bagaimana cara belanja bahan-bahan masakan yang tepat. Nah, disini dapurlagi akan membagikan inspirasi menu masakan 10 ribuan. Yang dimaksud disini adalah belanja sayur dan lauknya yang biasa kita belanja setiap hari. Untuk harga, kita pasti tahu bahwa beda wilayah pasti akan berbeda harganya, jadi harga yang kita cantumkan disini diharapkan tidak menjadi bahan perdebatan tapi setidaknya menjadi pengetahuan saja.
menu 10 ribuan
Pengen tahu apa sajakah inspirasi menu 10 ribuan kita kali ini, simak langsung yuk resep dan cara membuatnya berikut ini :

List Belanja kita hari ini :

Orak-arik buncis telor :

  • 250 gr buncis 5.000
  • 2 btr telor ; 3.000
  • 1/2 bh bawang bombay 1.000
  • Total sekitar : 9.000

Sambal Tempe :

  • 6 bh Tempe = 3.000
  • Sambelan = 1.000
  • Total = 4.000

Resep Sarden Pindang Tongkol :

  • 1 kranjang ikan pindang tongkol isi 3 = 5.000
  • Kecap manis = 1.000
  • Tomat = 1.000
  • Bumbu = 1.000
  • Total Belanjaan = 8.000
Total semua belanjaan sayur dan lauk = 21. 000

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

Orak-arik buncis telor :

  • 250 gr buncis, iris-iris
  • 2 btr telor
  • 1/2 bh bawang Bombay, cincang kasar
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt saus tiram
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
  • Sejumput merica bubuk
  • Sejumput kaldu bubuk

Sambal Tempe :

  • 6 bh Tempe
  • Bahan sambelan : 1 siung bawang putih, 1 cabai merah, 10 cabai rawit, garam sejumput, gula pasir sejumput, kaldu bubuk (jika suka)

Resep Sarden Pindang Tongkol :

  • 1 kranjang ikan pindang tongkol isi 3, buang kepala dan durinya, lalu goring hingga matang
  • 2 sdm Kecap manis
  • 5 bh Tomat kecil-kecil
  • 3 siung bawnag merah, iris tipis
  • 4 bh Bawang merah, iris tipis
  • 1 bh Cabai merah, iris serong
  • 5 bh Cabai rawit, iris serong
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
  • Sejumput merica bubuk
  • Sejumput kaldu bubuk

Cara Membuat :

Cara Membuat Orak-arik telor buncis

  1. Panaskan sedikit margarine, lalu tumis bawang Bombay dan bawang putih cincang hingga harum
  2. Masukkan buncis, aduk perlahan
  3. Tuang sedikit air, lalu masukkan garam, gula pasir, merica bubuk dan kaldu bubuk
  4. Tambahkan saus titam, aduk merata
  5. Pecahkan telor di bagian tengah, kemudian orak-arik sebentar hingga kering dan matang
  6. Orak-arik telor buncis siap disajikan

Cara membuat sarden tongkol

  1. Sarden Tongkol, Panaskan minyak, lalu tumis bumbu iris hingga layu dna harum
  2. Masukkan tomat, tongkol goring, tambahkan air secukupnya
  3. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk dan kaldu bubuk. Masak hingga kuah menyusut
  4. (Untuk bumbu, jika ada daun salam dan lengkuas, boleh ditambahkan agar lebih sedap)

Cara membuat sambal tempe :

  1. Ulek bahan sambelan bersama garam, gula pasir dan kaldu bubuk hingga halus
  2. Goring tempe yang sudha diberi bumbu celupan hingga matang kecokelatan
  3. Ambil 1-2 sdm minyak panas, siram ke sambelan, uleg merata
  4. Ambil tempe, kemudian penyet dan ratakan
  5. Sambal tempe siap disajikan, agar lebih nikmat bias tambahkan kemangi
Sangat mudah banget kan membuat menu 10 ribuan kita kali ini, semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.