Belanja lauk dan sayuran cuman 13 ribu, bisa nggak sich? Di Dapur Lagi, kita berusaha membagikan variasi menu keseharian yang tak sekedar enak bergizi, tapi juga ramah di kantong. Kali ini kita belanja sayur dna lauk cuman 13 ribuan, tapi kita berhasil membuat menu special untuk keluarga tercinta dari mulai Sop ceker, tahu goreng dan ikan pindang goreng.
sop ceker ayam enak |
List belanja hari ini :
- Sop sepaket = 1.500
- Ikan pindang kecil = 3.000
- Tahu @500 = 2.000
- 250 gr Ceker = 5.000
- Sambelan = 1.500
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- Sop sepaket (kubis, wortel, buncis, daun pre, seledri dan kentang)
- 250 gr Ceker
- Ikan pindang kecil
- 4 bh Tahu @500
- Sambelan (2 bh cabai besar, 10 cabai rawit, 1 siung bawang putih, 2 bh Bawang merah, 1 bh terasi, sejumput garam, dan sejumput kaldu bubuk)
Bumbu :
- 1/2 bawang bombay
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- sejumput merica bubuk
- sejumput kaldu bubuk
Cara Membuatnya :
- Presto ceker lebih dulu atau bisa direbus hingga empuk
- pisahkan sayuran sop yang keras dan yang lunak, cuci bersih dan potong-potong
- panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih, aduk-aduk hingga harum
- Masukkan ceker dan sayuran yang keras, tambahkan air agar cepat empuk
- Setelah mendidih, Tambahkan kaldu atau air untuk kuahnya, masak hingga mendidih
- Masukkan garam, gula pasir, merica bubuk, kaldu bubuk, kubis, pre dan seledri.
- Sayur sop Ceker siap disajikan
- Goreng tahu dengan cara : potong tahu, lalu celupkan dalam larutan garam secara merata agar rasanya makin gurih, kemudian goreng hingga kecokelatan
- Goreng pindang dalam minyak panas hingga kering kecokelatan
- Tumis bumbu sambelan hingga matang, lalu uleg bersama garam, hula pasir dan kaldu bubuk. Sajikan