Rabu, 27 Maret 2019

Menu Irit Tapi Lezatnya Bikin Pengen Nambah Terus, Sambal Terong Bakar, Cumi Sambal Ijo dan Tempe Goreng

Pengen makan enak tapi tetep irit, yuk pantengin channel Dapur Lagi karena disini kita bakal bagikan resep menu keseharian yang enak, bergizi dan pastinya nggak bikin kantong bolong. Kali ini kita bakal bagikan resep sambal terong bakar, cumi cabai ijo dan tempe goreng. Meski terlihat istimewa, namun untuk mendapatkan belanjaan menu tersebut, kita cuman butuh uang belanja kurang dari 30 ribu. Mantab banget khaan, selain bisa makan enak kita juga bisa menabung sisa uang belanja.
Menu irit sehari-hari
Penasaran bagaimana cara masak menu hari ini, langsung simak informasinya berikut ini :

List belanja kita hari ini :

  • 1/2 kg cumi kecil 18.000
  • 3 bh beli terong 2.000
  • 1/2 tempe  2.000
  • Santan bubuk  1.500 (dipake cuman 1/2)
  • Cabai ijo 2.000
  • Bumbu sambelan 2.000
  • Total Belanja sayur dan lauk hari ini 27.500

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 1/2 kg Cumi baby

Bumbu sambal ijo :

  • 8 bh cabai ijo
  • 1 bh tomat
  • 3 bh Bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 bh Cabai ijo
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu bubuk

Sambal terong :

  • 3 bh Terong
  • sambelan
  • 1 bh cabai merah
  • 5 bh cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 3 bh Bawang merah
  • 1 bh kemiri/sangrai
  • 1/2 bkgs santan bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • sejumput kaldu bubuk

Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak, lalu goreng cumi sebentar saja sampai harum, sisihkan
  2. Panaskan air, rebus bahan sambelan ijo hingga empuk (bawang merah/putih, cabai ijo, tomat, rawit)
  3. Setelah empuk, ulek hingga halus
  4. Panaskan minyak, lalu tumis dalam minyak panas (3 sdm) masak hingga matang
  5. Masukkan cumi goreng tadi, aduk hingga merata, angkat
  6. Cumi cabai ijo siap disajikan

Sambal Terong

  1. Bakar terong dalam teflon hingga matang (jangan buang gagangnya biar cantik tampilannya)
  2. Uleg bahan sambelan terong hingga halus
  3. Panaskan minyak, lalu tumis hingga harum
  4. Tambahkan air 100 ml atau sesuai selera
  5. Tuang santan bubuk, aduk merata
  6. Penyet terong dalam cobek, kalau pengen dikupas kulitnya boleh/kalau nggak juga nggak kenapa
  7. Siramkan kuah sambal diatas terong penyet
  8. Goreng tempe yang sudah dicelup dalam air garam hingga matang kecokelatan
  9. Cumi cabai ijo, terong bakar kuah santan dan tempe goreng siap disajikan hangat-hangat
Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua yaa.... terima kasih banyak sudah mampir di blog dan channel dapurlagi.
Loading...