Kamis, 28 Maret 2019

Masak Cemplung Bahan Seadanya Di Kulkas, Hasilnya Wow Banget Untuk Sekeluarga

Pernah nggak merasa malas banget keluar rumah untuk belanja? Pastilah, tapi apalah daya, karena anak dan suami pastilah bakal sedih saat melihat meja makan kosong tak berpenghuni. Nah, hari ini sayapun merasakan hal yang sama, malas ke pasar buat belanja. Tapi akhirnya saya ngintip sisa stock makanan yang ada di kulkas, dan ternyata ada beberapa bahan yang bisa dimasak. Sempat bingung mau masak apa dnegan bahan-bahan sisa di kulkas tersebut? Tapi akhirnya tercetuslah ide membuat masakan tempe cabai ijo kuah santan. Tapi kalau cuman tempe saja, kayaknya anak-anak bakal kurang berselera dech. Akhirnya, sayapun menambahkan cecek yang memang ada di kulkas dan telor dapat dari beberapa kali walimahan (sengaja disimpan buat jaga-jaga kalau pas masak apa gitu). Trus ngintip di freezer, ternayta masih ada stock ikan mujaer nila, okey dech akhirnya niat buat digoreng aja biar nggak ribet. Menu kita kali ini sangat mudah membuatnya, karena kita masaknya cemplung-cemplung aja. 
menu irit sehari-hari

Penasaran bagaimana cara membuat menu lezat kita hari ini, langsung simak resep cara membuatnya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 1 papan tempe, potong stick trus goreng
  • 1 bgks cecek, potong sesuai selera
  • 4 btr telor rebus (kupas kulitnya)
  • 500 ml air

Bumbu :

  • 5 bh Cabai ijo, iris serong
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 6 bh Bawang merah, iris tipis
  • 1 bgks santan bubuk (boleh ganti santan segar)
  • 1 bh tomat, potong kasar
  • 6 bh cabai rawit, iris serong
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • sejumput kaldu bubuk
  • sejumput merica bubuk

Ikan goreng

  • 250 gr Ikan nila (bersihkan sisik dan jerohannya
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu iris hingga harum
  2. Masukkan cabai ijo dan cabai rawit, masak hingga layu
  3. Tambahkan cecek, lalu tuang air. masak hingga mendisih
  4. Masukkan tempe goreng, garam, gula pasir, merica bubuk dan kaldu bubuk
  5. Tambahkan santan bubuk, aduk merata
  6. Tambahkan telor rebus, masak hingga matang dan sajikan
  7. Uleg bawang putih, garam, ketumbar bubuk dan kunyit bubuk
  8. Tambahkan air secukupnya, lalu rendam ikan dalam bumbu  sambil dibalik hingga merata
  9. Panaskan minyak, lalu goreng ikan mujaer hingga kering kecokelatan
  10. Ikan mujaer goreng siap disajikan
 Ternyata meski dari bahan sisa alias "koret-koret" tapi bisa menghasilkan masakan yang luar biasa enak. Semoga bermanfaat yaa! jangan lupa kunjungi channel youtube kami di Dapur Lagi. Terima kasih