Sabtu, 11 Mei 2019

Kotok Ikan Pe Campur Telor dan Tempe, Segar Harumnya Bikin Pengen Nambah Terus

Ada yang suka olahan ikan Pe asap? Kalau saya, ikan pe biasanya suka dimasak kotok bareng bahan lainnya. Jadi sekali masak bisa banyak bahan agar tidak ribet dan apstinya bisa buat menu seharian. Kotok ikan pe hampir sama dengan Mangut, hanya sedikit beda pada bumbunya, tapi untuk rasanya hampir sama. Kali ini dapur lagi akan membagikan resep Kotok ikan pe campur-campur yang enak untuk menu seharian keluarga tercinta.
Pengen tahu cara masak kotok ikan pe campur-campur ala dapur lagi, langsung simak informasinya berikut ini :
kotokan ikan pe

Bahan - bahan yang dibutuhkan :

  • 500 gr Ikan pe
  • 1 papan tempe, goreng
  • 4 btr telor rebus
  • 2 terong, potong kasar
  • 8 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri
  • 1 cm jahe
  • 5 bh Cabai merah
  • cabai rawit (jika suka)
  • 5 bh cabai hijau, iris serong
  • lengkuas, geprek
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1/4 sdt kunyit bubuk (boleh ganti kunyit fresh)
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sct santan bubuk (boleh ganti santan cair)
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • sejumput kaldu bubuk
  • sejumput merica bubuk

Cara Memasak :

  1. Siapkan blender, lalu masukkan bawang merah, bawang putih, jahe, cabai merah, kunyit bubuk, ketumbar bubuk, garam, gula, merica dan kaldu. blender hingga halus
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu hingga harum, masukkan potongan cabai hijau dan lengkuas serta daun jeruk purut
  3. Masukkan telor, terong dan tempe, aduk merata
  4. Tambahkan air secukupnya untuk kuah (saya pake 1 ltr)
  5. setelah mendidiuh dan empuk, masukkan ikan pe, santan bubuk, aduk merata lalu cicipi
  6. Kotok ikan pe yang lezat siap disajikan

Nggak ribet kan masak kotokan ikan pe? Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.