Sabtu, 11 Mei 2019

Makan Enak Nggak Pake Mahal, Telor Petis Mantab, Sambal Tempe, Sayur Kunci Bayam

Masak enak nggak pake mahal, siapa sich yang bisa menolak? Saya sendiri selalu berusaha menyediakan menu yang enak untuk keluarga tapi yang pasti harus ramah di kantong he he he.... Tapi emang ada yang menu enak tapi nggak pake mahal? Sebenarnya enak tidaknya makanan itu relatif ya, tergantung seberapa banyak syukur kita, jadi mau makanan mahal sekalipun kalau hati kita kurang syukur yang tetep akan terasa kurang enak. Okey dech, hari ini kita akan bagikan menu enak gak pake mahal ala dapur lagi aja ya. Kali ini kita akan masak telor petis, sayur kunci bayam dan sambal tempe.
petis telor enak
Penasaran bagaimana cara masak menu kita kali ini, langsung simak resep cara masaknya berikut ini:

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 500 gr Telor, rebus matang
  • 4 btg daun bawnag iris
  • 1 sct santan bubuk, boleh ganti santan kental
  • 50 gr udang (boleh ganti petis udang ya)
  • 8 bh Bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 btr kemiri
  • 1 cm kunyi
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/3 sdt kunyit bubuk
  • sejumput merica bubuk
  • sejumput kaldu bubuk
Sambal tempe :
  • 1 papan tempe
  • 5 bh cabai merah
  • 10 bh cabai rawit
  • 2 siung bawnag putih
  • 4 bh Bawang merah
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • kaldu bubuk, sejumput
Sayur kunci bayam
  • 1 ikat bayam
  • 1 ikat sayur kemangi
  • 1 ruas temu kunci
  • 6 bh Bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • kaldu bubuk secukupnya

Cara masaknya :

  1. Siapkan blender, lalu masukkan baput, bamer, kunci, kemiri, udang, garam, gula pasir, kaldu bubuk, merica bubuk dan kunyit, blender hingga halus
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, aduk hingga harum
  3. Masukkan telor, aduk hingga merata
  4. tambahkan santan bubuk, masak hingga menyusut dan meresap
  5. Masukkan daun bawang, dan telor petis siap disajikan
  6. Panaskan minyak, lalu goreng tempe hingga matang
  7. Uleh cabai, bamer dan baput hingga halus bersama garam,, gula apsir dan kaldu bubuk
  8. Tambahkan 2 sdm minyak goreng panas dalam sambelan, lalu ulek merata
  9. Angkat tempe, dan uleg dalam sambelan, sambal tempe siap disajikan
  10. Panaskan air hingga mendidih, masukkan bumbu iris
  11. Masukkan bayam dan kemangi, aduk hingga terendam dan empuk
  12. Masukkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk
  13. Sayur kunci bayam siap disajikan