Sabtu, 29 Juni 2019

Menu Ndeso Bikin Nagih, Lentho Kacang Merah, Lodeh Rebung Kacang Panjang dan Ikan Asap Goreng

Ada yang kangen masakan Emak di desa? Meski cuma menu ndeso, tapi dijamin bakal bikin nafsu makanmu menggila. Seperti Mama yang kali ini rindu banget masakan Emak, jadinya pengen buat sendiri di rumah. Meski aslinya, masakan emak takkan pernah tergantikan enaknya, tapi setidaknya masakan ini bisa sedikit mengobati rasa rindu yang membuncah. Masakan ndeso yang bakal mama praktekin kali ini sangatlah mudah dan anti ribet loh, diantaranya : Lentho kacang merah, lodeh rebung kacang panjang dan Ikan asap goreng
lodeh rebung, lentho kacang dan ikan asap goreng
Penasaran bagaimana cara masak menu kali ini, langsung simak resep cara buatnya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 100 gr Kacang merah/tolo, rendam semalaman, uleg halus
  • 4 Bh Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 5 bh Cabai rawit
  • 1/4 sdt garam
  • 14 sdt gula pasir
  • secukupnya kaldu bubuk
  • secukupnbya merica bubuk
  • 2 sdm Tepung terigu
  • 5 bh Ikan asap (beli di pasar udah asapan)
  • 1 ikan kacang panjang, petiki
  • 150 gr rebung, rebus dan buang airnya
  • 1 bgks santan bubuk (boleh ganti santan cair)
  • 7 bh Bawang merah
  • 4 bh Bawang putih
  • 3 btr kemiri
  • 2 cm kunyit (boleh ganti kunyit bubuk)
  • 2 sdm udang rebon
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • 3 btg daun bawang, cincang kasar
  • 3 bh cabai merah
  • 10 bh cabai rawit
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • sejumput kaldu bubuk
  • sejumput merica bubuk

Cara Memasak :

Lentho kacang merah

  1. Haluskan bumbunya bersama garam, gulpas, kaldu dan merica bubuk
  2. Uleg kacang merah kasar/boleh lembut
  3. Campurkan tepung, lalu ratakan
  4. Bentuk lentho sesuai selera, lalu goreng dalam minyak panas
  5. Lentho siap disajikan
Ikan asap goreng : langsung goreng ikan dalam minyak panas hingga kering kecokelatan

Lodeh Rebung :

  1. Goreng bumbu lodeh dalam minyak panas agar mudha diuleg, sisihkan
  2. Uleg bumbu lodeh bersama garam, gulpas, kaldu dan merica bubuk
  3. Panaskan air hingga mendidih, masukkan kacang panjang dan rebung, rebus hingga agak empuk
  4. Masukkan bumbu uleg dan bawang daun serta udang rebon
  5. Masukkan ketumbar bubuk
  6. masukkan santan bubuk/santan kecantal, aduk merata
  7. Cicipi rasanya, lodeh siap diangkat dan sajikan
Hem, menu ndeso kali ini memang menggugah selera, jadi nggak sabar pengen segera menikmatinya. Okey, semoga bermanfaat yaa!