Tanggal tua tetep bisa makan enak sekeluarga, kenapa tidak? Kebanyakan orang merasa bingung mengolah menu masakan saat tanggal tua tiba. Pengennya menyajikan makanan enak, tapi khawatir uang belanja nggak cukup sampai gajian tiba. Jangan khawatir dech, pantengin channel dapur lagi karena disini banyak inspirasi menu harian enak, hemat dan pastinya nggak bikin kantong bolong.
menu tanggal tua enak |
Hari ini kita akan bagikan menu enak tanggal tua, yakni : Rempah Kelapa Muda, Sarden Tongkol dan Cah Sawi Putih Sosis. Penasaran gimana cara masaknya, langsung simak informasinya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1/4 bh Kelapa muda, parut memanjang
- 1 atau 2 btr telor
- 2 lbr daun jeruk purut, buang tangkainya
- 4 bh Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 5 bh Cabai rawit
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- sejumput merica bubuk
- sejumput kaldu bubuk
Cah Sawi Putih Sosis
- 1 bh Sawi putih, potong kasar
- 1 bh Wortel, iris serong
- 2 bh Sosis, potong serong
- 5 bh Bawang merah, iris tipis
- 3 siung Bawang putih, iris tipis
- 2 bh Cabai besar, iris serong
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- sejumput kaldu bubuk
- sejumput merica bubuk
Sarden Tongkol
- 1/2 bh Ikan tongkol, potong sesuai selera
- 5 bh Tomat, iris kasar
- 5 bh Bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 3 bh Cabai merah, iris kasar
- 6 bh Cabai rawit, iris kasar
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- secukupnya kaldu bubuk
- 3 sdm Kecap manis
Cara Memasak :
Rempah Kelapa muda
- Uleg bumbu bersama garam, gula pasir, ketumbar, meica dan kaldu bubuk
- Campurkan kelapa parut dan telor, aduk merata
- Bentuk menggunakan tangan, misal bulat, lonjong atau pipih
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng rempah kelapa muda hingga kering kecokelatan.
- Kalau mau lebih enak, boleh tambahkan udang, ikan atau ayam didalam rempah kelapa mudanya
Sarden Tongkol
- Taburkan sesendok tepung, lalu goreng tongkol agar tidak muncrat minyaknya
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu iris, aduk hingga layu
- Masukkan tomat iris, aduk hingga layu
- Masukkan ikan tongkol
- Tambahkan air secukupnya, garam, gula pasir, kaldu bubuk dan merica bubuk, aduk merata
- Masukkan kecap manis, masak hingga meresap dalam api kecil
- Sarden tongkol siap disajikan
Cah Sawi putih Sosis
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu iris
- masukkan wortel iris, masak hingga layu
- Tuang air agar wajan tidak berasap
- Masukkan sosis dan sawi putih, aduk merata
- Masukkan garam, gulpas, merica dan kaldu bubuk
- Boleh tambahkan kuah lagi kalau suka, masak hingga epuk dan matang
- Cah sawi putih sosis siap disajikan
Hem, sangat mudah banget khan cara masaknya. Jadi teman-teman wajib banget mencoba menu enak tanggal tua ala dapur lagi yaa. Semoga bermanfaat