Lebaran ini mau masak apa ya yang paling enak dan special? Moment lebaran biasa dimanfaatkan untuk kumpul-kumpul dan silaturrahmi, karena itu tak heran jika setiap rumah bakal sibuk menyiapkan hidangan specialnya untuk menyambut para tamunya. Salah satu hidangan special lebaran yang banyak dicari adalah Opor Ayam. Masakan berkuah putih dengan aroma harum khas ini memang banyak difavoritkan karena rasanya luar biasa enak. Opor ayam biasa dinikmati bareng ketupat atau bisa juga pakai nasi. Cara membuat Opor ayam sangatlah mudha dan super simpel. Anda bisa langsung mempraktekkannya di rumah loh dan dijamin pasti enaknya.
Opor ayam special |
Penasaran bagaimana cara masak opor ayam special ala Dapur lagi, langsung simak informasinya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 500 gr Ayam, potong sesuai selera
- 300 ml Santan encer
- 200 ml Santan kental
- 6 bh Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 1 ruas kencur, kalau nggak ada boleh skip ya
- 4 btr Kemiri (sangrai dulu)
- 1/2 sdm Ketumbar bubuk
- 1 sdm garam
- 1/2 sdm gula pasir
- sejumput merica bubuk
- secukupnya kaldu bubuk
- 1 btg serai, geprek
- lengkuas, geprek
- 2 lbr daun jeruk purut
- 2 lbr daun salam
- 2 sdm Bawang merah goreng untuk taburan
Cara Membuatnya
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga agak berkulit (tergantung selera ya, kalau mau langsung tanpa digoreng juga tidak apa-apa)
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, kemiri, ketumbar bersama garam, gula pasir, kaldu bubuk dan merica bubuk
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam, aduk merata
- Masukkan ayam, aduk merata
- Tuang santan encer, masak hingga mendidih
- Masukkan santan kental, masak hingga matang
- Opor ayam nikmat siap disajikan bersama taburan bawang goreng