Kamis, 20 Juni 2019

Menu Harian Enak Hemat, Tumis Kangkung Taoge Tahu, Tempe Kemul, Gurami Bakar Pedas Manis

Bingung mau masak apa hari ini, yuk ah kepoin aja channel dapur lagi karena disini ada banyak inspirasi menu harian enak dan pastinya hemat di kantong. Seperti hari ini, saya pengen masak enak ala-ala resto, tapi maunya nggak bikin kantong bolong. Akhirnya saya putuskan memasak Cah kangkung taoge tahu, Tempe kemul dan Gurami bakar pedas manis. Jika biasanya saya membuat gurami bakarnya langsung dibakar di double pan, maka hari ini saya buat dalam versi beda. Hasilnya jauh lebih cantik, enak dan garing banget mirip gurame bakar di resto langganan saya. Hari ini saya belanja gurame 15 rb, tempe 3 ribu dan sayuran kangkung 1000, tauge 1000 serta tahunya 3 rb. Murmer banget khaan?
menu harian enak hemat
Teman-teman penasaran bagaimana cara masak menu kita hari ini, langsung simak resep cara membuatnya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 1 ikat kangkung
  • taoge secukupnya
  • 3 bh Tahu, potong dadu, goreng setengah matang
  • 5 bh Bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 5 bh cabai rawit, potong serong
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • sejumput merica bubuk
  • sejumput kaldu bubuk
  • 3 sdm kecap manis
  • 150 ml Air, untuk kuah (boleh tambah sesuai selera)
  • secukupnya saus tiram

Tempe kemul

  • 6 bh Tempe
  • 3 sdm Tepung terigu kunci biru
  • 1 sdm Tepung kanci/aci
  • 1/2 sdt garam
  • sejumpurt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • sejumput kunyit bubuk

Gurame bakar pedas manis

  • 1 ekor ikan gurame
  • 4 bh Bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 bh cabe rawit (boleh tambah sesuai selera)
  • 1/2 sdt ketumbar
  • sejumput kunyit bubuk (boleh pake kunyit utuh 1 cm)
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • sejumput kaldu bubuk
  • sejumput merica bubuk

Cara Memasak :

Cah kangkung taoge

  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu iris hingga harum
  2. Masukkan kangkung yang sudha disiangi dan dicuci bersih
  3. Tambahkan air secukupnya, masak hingga sayur layu
  4. Masukkan tahu dan taoge
  5. Tambahkan kecap manis, masak hingga sayur matang dan bumbu meresap
  6. Tabahkan saos tiram, cicipi rasanya, sajikan

Tempe kemul :

  1. Siapkan wadah, lalu masukkan semua tepung, garam, ketumbar bubuk, kunyit bubuk dan kaldu bubuk (boleh tambahkan bawang putih halus yaa, saya kelupaan tapi tetep enaak)
  2. Tuang air sedikit demi sedikit, sambil aduk hingga adonan kekentalannya pas
  3. Potong tempe sesuai selera, masukkan dalam adonan
  4. Panaskan minyak, lalu goreng tempe kemul hingga kering kecokelatan
  5. Tempe kemul siap disajikan

Gurami Bakar pedas manis

  1. Cuci bersih gurame, kerat-kerat dagingnya
  2. Panaskan minyak, lalu goreng gurami hingga kering dan matang
  3. Uleg bumbu, bamer, baput, cabe rawit, garam, gulpas, merica, kaldu, ketumbar dan kunyit
  4. Tuang kecap manis, aduk merata
  5. Angkat ikan gurame yang sudha matang, lalu olesi bumbu secara merata
  6. Panaskan teflon yang sudha diolesi margarin, bakar gurami sebentar saja hingga kecokelatan
  7. Gurami bakar siap disajikan
Hem, ternyata untuk membuat Gurami bakar enak ala resto tidaklah sulit ya. Semakin sempurna ketika gurame bakarnya dilengkapi dnegan tumis kangsung tauge dan tempe kemul. Semoga informasi diatas dapat bermanfaat untuk kita semua.