Bingung
mau masak apa hari ini, yuk ah kepoin aja channel dapur lagi karena
disini ada banyak inspirasi menu harian enak dan pastinya hemat di
kantong. Seperti hari ini, saya pengen masak enak ala-ala resto, tapi
maunya nggak bikin kantong bolong. Akhirnya saya putuskan memasak Cah
kangkung taoge tahu, Tempe kemul dan Gurami bakar pedas manis. Jika
biasanya saya membuat gurami bakarnya langsung dibakar di double pan,
maka hari ini saya buat dalam versi beda. Hasilnya jauh lebih cantik,
enak dan garing banget mirip gurame bakar di resto langganan saya. Hari
ini saya belanja gurame 15 rb, tempe 3 ribu dan sayuran kangkung 1000,
tauge 1000 serta tahunya 3 rb. Murmer banget khaan?
menu harian enak hemat |
Teman-teman penasaran bagaimana cara masak menu kita hari ini, langsung simak resep cara membuatnya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1 ikat kangkung
- taoge secukupnya
- 3 bh Tahu, potong dadu, goreng setengah matang
- 5 bh Bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 5 bh cabai rawit, potong serong
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- sejumput merica bubuk
- sejumput kaldu bubuk
- 3 sdm kecap manis
- 150 ml Air, untuk kuah (boleh tambah sesuai selera)
- secukupnya saus tiram
Tempe kemul
- 6 bh Tempe
- 3 sdm Tepung terigu kunci biru
- 1 sdm Tepung kanci/aci
- 1/2 sdt garam
- sejumpurt kaldu bubuk
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- sejumput kunyit bubuk
Gurame bakar pedas manis
- 1 ekor ikan gurame
- 4 bh Bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 bh cabe rawit (boleh tambah sesuai selera)
- 1/2 sdt ketumbar
- sejumput kunyit bubuk (boleh pake kunyit utuh 1 cm)
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- sejumput kaldu bubuk
- sejumput merica bubuk
Cara Memasak :
Cah kangkung taoge
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu iris hingga harum
- Masukkan kangkung yang sudha disiangi dan dicuci bersih
- Tambahkan air secukupnya, masak hingga sayur layu
- Masukkan tahu dan taoge
- Tambahkan kecap manis, masak hingga sayur matang dan bumbu meresap
- Tabahkan saos tiram, cicipi rasanya, sajikan
Tempe kemul :
- Siapkan wadah, lalu masukkan semua tepung, garam, ketumbar bubuk, kunyit bubuk dan kaldu bubuk (boleh tambahkan bawang putih halus yaa, saya kelupaan tapi tetep enaak)
- Tuang air sedikit demi sedikit, sambil aduk hingga adonan kekentalannya pas
- Potong tempe sesuai selera, masukkan dalam adonan
- Panaskan minyak, lalu goreng tempe kemul hingga kering kecokelatan
- Tempe kemul siap disajikan
Gurami Bakar pedas manis
- Cuci bersih gurame, kerat-kerat dagingnya
- Panaskan minyak, lalu goreng gurami hingga kering dan matang
- Uleg bumbu, bamer, baput, cabe rawit, garam, gulpas, merica, kaldu, ketumbar dan kunyit
- Tuang kecap manis, aduk merata
- Angkat ikan gurame yang sudha matang, lalu olesi bumbu secara merata
- Panaskan teflon yang sudha diolesi margarin, bakar gurami sebentar saja hingga kecokelatan
- Gurami bakar siap disajikan