Pengen masak enak saat akhir bulan, tapi terbentur dengan kondisi dompet yang mulai menipis? Yuk ah intips inspirasi menu keseharian di dapur lagi, dijamin nggak bakal bingung mau masak apa hari ini. Di channel dapur lagi, kita tidak hanya bisa menemukan resep harian enak, tapi juga hemat, mudah caranya dan pastinya bergizi. Seperti hari ini, dapur lagi akan membagikan inspirasi resep masakan 3 menu hemat tanggal tua yang enaknya kelewatan, dari mulai balado ikan kembung, sayur bening kelor dan tahu kecap.
Pengen tahu bagaimana cara masak menu kita hari ini, langsung simak informasinya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 500 gr Ikan Kembung, bersihkan
- 5 bh Cabai merah
- 20 bh Cabai rawit (boleh tambah kalau suka pedas)
- 8 bh Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 1 bh Tomat
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula pasir
- Sejumput kaldu bubuk
- Sejumput merica bubuk
- 4 bh Tahu ukuran kecil, potong stik
- 1 siung bawang putih, geprek
- 1 sdt garam
- Kecap manis
- 2 ikat daun kelor, ambil daunnya aya
- 2 bh Oyong, kupas dan potong-potong
- 1 ruas temu kunci, geprek
- 6 bh Bawang merah, iris tipis
- 2 siung Bawang putih, iris tipis
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt gula apsir
- secukupnya kaldu bubuk, jika suka
Cara Memasaknya :
Balado Ikan kembung :- Bersihkan ikan, lalu rendam dalam air perasan jeruk nipis, cuci bersih dan tiriskan
- Panaskan minyak, lalu goreng dalam minyak panas hingga matang dan kering kecokelatan
- Uleg semua bumbu hingga halus
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan ikan goreng, aduk-aduk hingga merata
- Tambahkan sedikit air, masak hingga kuah menyusut dan ikan terbumbui sempurna
- Balado ikan kembung siap disajikan
- Panaskan air hingga mendidih, lalu masukkan bumbu iris dan oyong, masak hingga agak empuk
- Masukkan daun kelor, garam, gulpas dan kaldu bubuk, masak hingga empuk
- Cicipi rasanya, lalu sajikan sayur bening kelor
- Celup tahu dalam bumbu bcelupan, lalu goreg dalam minyak panas hingga kecokelatan
- Setelah matang, sajikan dalam wadah, lalu tuang kecap manis secukupnya pada tahu
- Menu kita siap disajikan