Masak menu rumahan enak itu apa ya? Gak usah bingung, mending langsung kepoin channel dapur lagi aja, karena disini ada banyak variasi menu harian khas rumahan yang enak banget, sederhana dan mudah banget cara masaknya. Dijamin nggak bakal bingung lagi mau masak apa hari ini, apalagi di channel dapur lagi belanjanya selalu ramah di kantong, pas banget dech. Seperti hari ini, dapur lagi akan masak menu rumahan enak, dari mulai : Oseng Tempe Cabai Ijo, Udang Ikan Goreng Tepung, Dan Daun Singkong Masak Santan.
masakan rumahan enak |
Penasaran bagaimana cara masaknya, langsung simak informasinya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
Oseng Tempe Cabe Ijo- 1 papan tempe, potong lalu goreng
- 3bh Cabai ijo, iris serong
- 7 bh Bawang merah, iris tipis
- 3 siung Bawang putih, iris tipis
- 8 bh Cabai rawit, iris serong
- 1 cm lengkuas, geprek
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula pasir
- sejumput kaldu bubuk
- sejumput merica bubuk
- 3 sdm Kecap manis
- 100 ml Air
- 250 gr Udang, buang kepalanya
- 1 kranjang ikan pindnag kecil, buang kepalanya
- 6-7 sdm Tepung terigu
- 1/4 sdt Bawang putih bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 100-200 ml Air
- 2 ikat daun singkong, siangi yang muda lalu rebus hingga empuk
- 1 sct santan bubuk (boleh ganti santan fresh)
- 3 sdm Udnag rebon (boleh skip kalau tidak ada)
- 2 lbr daun salam
- 1 cm lengkuas, geprek
- 500 ml Air
- 7 bh Bawang merah
- 4 Siung Bawang putih
- 3 bh Cabai merah
- 10 bh Cabai rawit
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt gula pasir
- sejumput kaldu bubuk
- sejumput merica bubuk
Cara Memasaknya :
Oseng tempe cabai ijo :- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu iris hingga harum
- Masukkan tempe, garam, gulpas, kaldu bubuk dan merica bubuk
- Tambahkan air secukupnya
- Lalu tuang kecap manis, masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut
- Oseng tempe cabai ijo siap disajikan
- Siapkan wadah, lalu masukkan tepung, garam, bawang putih halus, kunyit halus dan ketumbar bubuk
- Tuang air secukupnya sambil diaduk-aduk hingga larut dan tidak bergerindil
- Masukkan udang, aduk merata
- Goreng sesendok-sesendok hingga kering dan matang, sajikan
- Masukkan ikan kedalam sisa adonan, lalu goreng hingga matang
- Panasakan minyak, lalu tumis bumbu halus bersama salam dan lengkuas
- Masukkan daun singkong, aduk merata
- Tambahkan air secukupnya, masak hingga mendidih
- Tambahkan santan bubuk, aduk-aduk dan masak hingga tercampur rata
- Sayur daun singkong kuah santan siap disajikan