Rabu, 24 Juli 2019

Masak Hemat 3 Menu Enak Harian, Sayur Kunci Bayam Jagung, Oseng Kerang Tempe, Dan Sambal Ikan Klotok

 Masak hemat 3 menu saat tanggal tua, emang bisa? Tentu saja bisa, kalau nggak percaya boleh dech kepoin channel dapur lagi, karena disini banyak inspirasi masak hemat dan enak untuk sehari-hari. Dijamin dech, ibu-ibu nggak bakal bingung mau masak apa hari ini? Menu dalam channel dapur lagi ini diracik dari bahan-bahan murah namun nggak murahan, jadi dijamin sangat ramah di kantong. Seperti kali ini, dapur lagi akan membagikan resep masakan simpel, dari mulai Sayur Kunci Bayam Jagung, Oseng Kerang Tempe, Dan Sambal Ikan Klotok.
Masak hemat 3 menu enak
Pengen tahu bagaimana cara masak menu kita hari ini, langsung simak informasinya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • Sambal Goreng Kerang Tempe
  • 250 gr Kerang dara tanpa kulit, cuci bersih
  • Tempe, potong kecil-kecil
  • 3 sdm Kecap manis
Bumbu dihaluskan :
  • 5 Bh Bawang merah
  • 3 Siung Bawang putih
  • 10 bh Cabai rawit
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt Gula pasir
  • sejumput Kaldu bubuk
  • sejumput merica bubuk
Sambal Ikan asin klotok
  • 4 bh Ikan asin klotok, buang kepalanya dan cuci bersih
  • 2 bh bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 10 bh Cabai rawit
  • sejumput garam
  • 1/2 sdt Gula apsir
  • kaldu bubuk, sejumput (boleh skip kalau tidak suka)
Sayur Bening Bayam Campur :
  • 2 Bonggol Jagung, potong
  • 1 ikat bayam, siangi
  • 1 bh Gambas/oyong, kupas dan iris
  • 1 ikat kemangi, petiki yang muda
  • 6 bh Bawang merah, iris tipis
  • 2 siung Bawang putih, iris tipis
  • 1 ruas temu kunci
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt gula apsir
  • kaldu bubuk, sejumput (skip jika tidak suka)

Cara Memasak :

Sayur Bening Bayam campur :
  1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan jagung
  2. Setelah jagung matang, masukkan bumbu iris dan kunci
  3. Masukkan garam, gulpas, dan kaldu bubuk
  4. Masukkan oyong, kemangi dan bayam
  5. Tambahkan irisan daun bawang jika suka
  6. Cicipi rasanya, angkat dan sajikan
Oseng Kerang Tempe
  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum
  2. Masukkan kerang, aduk merata
  3. Tuang air secukupnya, lalu masak hingga mendidih
  4. Masukkan irisan tempe, masak hingga matang
  5. Tuang kecap manis, garam, gulpas, kaldu bubuk dan merica bubuk, masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut
  6. Oseng kerang siap disajikan
Sambal Ikan asin
  1. Uleg bumbu sambelan hingga halus, sisihkan
  2. Panaskan minyak, goreng ikan asin hingga kering kecokelatan
  3. Ambil minyak panas sesendok, lalu tuang dalam sambal, uleg merata
  4. Taruh ikan kedalam sambal, lalu penyet
  5. Sambal ikan asin klotok siap disajikan
Menu Harian enak ini sungguh sangat mudha dipraktekkan, semoga informasi ini bermanfaat untuk teman-teman semua.