Selasa, 27 Agustus 2019

MENU MASAKAN SEHARI-HARI PALING MANTAB, TONGKOL MASAK SANTAN PLUS TUMIS BUNCIS SIMPLE

 Bosan masak yang itu-itu saja, yuk ah cari inspirasi memasak harianmu di channel dapur lagi. Disini teman-teman tak hanya menemukan inspirasi menu harian, tapi juga tips-tips yang mungkin tak terduga lainnya. Untuk menu sehari-harinya ada bervariasi dan semuanya dibuat berpasangan loh sehingga sangat memudahkan banget. Nggak ada kata pusing mau masak apa hari ini, karena disini ada banyak pilihannya. Seperti hari ini, kita akan membagikan menu simpel tapi enak, seperti tongkol kuah santan dan tumis buncis.
menu masakan sehari-hari
Penasaran bagaimana cara masaknya, langsung simak resep cara buatnya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 1 ekor pindang tongkol
  • 2 bh Tahu, potong dadu dan goreng setengah matang
  • 1 sdm tepung terigu (untuk menggoreng tongkol agar tidak muncrat minyaknya)
  • 6 sdm Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 10 bh Cabai rawit
  • 2 btr Kemiri
  • 1 bgks Santan bubuk
  • 2 btg daun bawang, iris kasar
  • 8 bh Cabai ijo, iris serong
  • secukupnya ale (bisa diskip kalau tidak ada)
  • 1 cm Lengkuas, geprek
  • 3 bh Tomat, iris kasar
  • 3 lbr daun salam
  • 1 sdm Garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
Tumis Buncis  :
  • 250 gr Buncis, iris sesuai selera
  • 2 bh Cabai merah, iris serong
  • 6 bh bawang merah, iris tipis
  • 3 siung Bawang putih, iris tipis
  • secukupnya ale (boleh diskip kalau tidak ada)
  • 1 cm legkuas, geprek
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 tetes minyak wijen/boleh ganti saus tiram

Cara Membuatnya :

  1. Panaskan minyak, lalu goreng tahu hingga setengah matang, tiriskan
  2. Taburkan tepung pada minyak, lalu goreng tongkol hingga kering kecokelatan
  3. Blender Bumbu, kecuali daun salam, lengkuas, ale, cabai ijo dan tomat
  4. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus
  5. Masukkan cabai ijo, ale, tomat, daun salam dan lengkuas
  6. Tambahkan air, masak hingga mendidih
  7. Masukkan tongkol, tahui, irisan daun bawang, mask hingga mendidih
  8. Tuang santan bubuk, aduk merata dan masak hingga matang
  9. Tongkol tahu masak santan siap disajikan (jangan lupa cicipi apakah rasanya sudah pas)
Tumis Buncis :
  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang diiris-iris
  2. Masukkan buncis, aduk merata
  3. Tambahkan air sedikit agar lebih cepat empuk
  4. Masukkan garam, gula pasir, kaldu bubuk dan merica bubuk
  5. Masukkan kecap manis dan minyak wijen, aduk merata
  6. Tumis buncis siap disajikan
Sangat mantab dan menggugah selera banget khaan? Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.