Rabu, 11 September 2019

Menu Enak Sehari-Hari, Pepes Tongkol Belimbing Wuluh Dan Sayur Asem Iris

Pengen masak murah meriah tapi enak dan hasilnya melimpah? Bisa banget, kalau nggak percaya boleh intips triknya di channel dapur lagi. Jadi untuk teman-teman yang pengen masak enak, murah meriah dan gampang masaknya, dapur lagi sangat cocok menjadi inspirasi menu masakan keseharian. Seperti hari ini kita mau membagikan menu masakan keseharian yang enak, dari mulai pepes iakn tongkol belimbing wuluh dan sayur ayam iris-iris.
menu sederhana sehari-hari
 Cara masaknya mudah nggak pakai ribet, rasanya sudah pasti juara banget. Penasaran gimana cara masa menu pepes iakn tongkol belimbing wuluh dan sayur ayam iris-iris? Langsung simak resep cara masaknya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

Pepes Tongkol Belimbing wuluh
  • 2kranjang ikan pindang tongkol isi 4, beli 20 rb (potong-potong dan cuci bersih)
  • Belimbing wuluh secukupnya
  • 8 bh Bawang merah
  • 5 siung Bawang putih
  • 3 btr kemiri
  • 1 bh Tomat
  • 6 bh Cabai merah
  • 7 bh Cabai rawit
  • 1 cm lengkuas muda
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu dan merica bubuk
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • Daun jeruk purut dan daun salam secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus
Sayur asem :
  • 1 ikat kangkung, siangi
  • 1 ikat kacang panjang, petiki
  • sedikit tauge kedelai
  • 2 bh Asem mentah
  • 5 bh Bawang merah, iris tipis
  • 3 siung Bawang putih, iris tipis
  • lengkuas, geprek
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu bubuk

Cara Masaknya :

Sayur asem (bumbu iris-iris)
  1. Panaskan air hingga mendidih. lalu rebus kacang dan tauge kedelai
  2. Setelah agak empuk, masukkan kangkung dan asam matang
  3. Tambahkan garam, gulpas dan kaldu bubuk, masak hingga matang
  4. Cicipi rasanya, lalu sajikan sayur asem
Pepes ikan tongkol belimbing wuluh
  1. Haluskan semua bumbu, kecuali belimbing wuluh dan daun salam/daun jeruk
  2. Campurkan bumbu halus bersama irisan belimbing wuluh dan kunyit bubuk
  3. Siapkan daun pisang, lalu beri daun salam/daun jeruk. Ambil 1 potong tongkol
  4. Tambahkan bumbu halus dan belimbing wuluh, gulung daun hingga menutup sempurna
  5. Sematkan lidi di kedua sisinya, lalu rapikan
  6. Kukus pepes tongkol hingga matang, selama 20 menit
  7. Siapkan teflon, lalu bakar pepes tongkol agar aromanya lebih wangi
  8. Pepes tongkol siap disajikan bersama sayur asem
Hem, ternyata untuk membuat sayur pepes tongkol tidaklah sulit ya! Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.