Masak itu menyenangkan, tapi kalau harus berlama-lama di dapur tentu menyebalkan ya! Agar tidak bosan masak didapur, kita bisa mengakalinya loh, salah satunya dnegan mencampurkan 3 bahan dalam satu menu. Jadi, jika harusnya dimasak menjadi 3 kali, tapi kita hanya memasaknya sekali saja. Seperti kali ini, kita memasak sayur lodeh campur-campur yang enaknya juara banget. Lodeh campur kita kali ini berisi beberapa bahan, seperti : pepaya muda, telor puyuh, tempe dan daging. Jika kurang cocok, Anda bisa mengganti dnegan bahan favorit lainnya.
Lodeh campur-campur |
Pengen tahu bagaimana cara masak menu kita hari ini, simak informasi lengkapnya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1 bh Pepaya muda, kupas dan potong sesuai selera, rendam dalam air garam lalu bilas
- 1 papan tempe, potong
- 250 gr telor puyuh rebus
- 100 gr daging tetelan, rebus dan ambil kaldu
- 2 lbr daun salam
- 1 ptg lengkuas, geprek
- Santan bubuk (boleh ganti santan fresh)
Bumbu dihaluskan :
- 7 bh Cabai merah/kriting
- 3 btr kemiri
- 6 siung bawang putih
- 8-10 siung bawang merah
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 1/4 sdt ketumbar
- 1/4 sdt merica bubuk
Cara Memasak :
- Siapkan food chooper, lalu masukkan bumbu yang akan dihaluskan, tambahkan minyak, lalu haluskan
- Panaskan wajan, lalu masukkan tumbu halus, aduk hingga harum
- Masukkan daun salam dan lengkuas, aduk merata
- Masukkan pepaya muda, aduk hingga merata dan masak hingga agak empuk
- Masukkan potongan tempe dan telor puyuh, aduk hingga harum
- Tambahkan kaldu daging, sekalian kalau ada dagingnya ya masukin aja ya...
- Tambahkan kuah sesuai selera, masak hingga empuk
- Tambahkan santan bubuk/santan fresh sesuai selera
- Masak hingga matang, cicipi apakah rasanya ada yang kurang
- Lodeh campur-campur siap disajikan
Sangat mudah, super simpel dan enaknya juara banget... Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.