Selasa, 17 Desember 2019

Kreasi Lauk Enak Bergizi Dan Super Irit Dari Kacang Hijau, Begini Cara Buatnya

Pengen buat lauk yang enak bergizi tapi murah meriah, emang ada ya? Tenang saja, cukup mampir ke channel dapur lagi saja, karena disini ada banyak inspirasi menu sehari-hari yang enak bergizi serta kreasi lauk enak murmer dan mudah dipraktekkan. Seperti hari ini kita akan bagikan kreasi lauk enak dari bahan kacang ijo. Cara buatnya mudah banget, rasanya juga super juara, yakni lento kacang ijo.
resep lentho kacang hijau
Lento kacang ijo biasa dijadikan campuran lontong kupang, lontong balap atau lontong sayur. Penasaran bagaimana cara membuat lento kacang hijau, simak resep cara buatnya berikut ini :

Tips menyimpan lento agar awet

Agar kacang ijo cepat empuk, Anda bisa merendam dengan air mendidih selama 1 jam
Jika males mengulek kacang ijo dan bumbu, Anda bisa menggunakan food chooper
Jika ingin buat banyak, Anda bisa menyimpannya dalam bentuk sudah matang/digoreng

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 150 gr Kacang ijo (rendam semalaman/rendam air panas selama 1 jam)
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung kanji
  • 2 sdm kelapa parut muda

Bumbu dihaluskan :

  • 2 bh Cabai merah
  • 7 bh cabai rawit (kalau suka pedas boleh nambah)
  • 3 siung bawang putih
  • 1 btr kencur
  • 6 btr Bawang merah
  • 2 set gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk

Cara Membuat :

  1. Campurkan semua bumbu dalam cobek, lalu uleg hingga halus
  2. Masukkan kacang hijau sedikit demi sedikit, uleg kasar
  3. Masukkan kelapa parut, tepung terigu dan tepung kanji, aduk merata
  4. Bentuk menjadi bulat-bulat/lonjong
  5. Panaskan minyak, lalu goreng hingga matang kecokelatan
  6. Angkat dan sajikan lento kacang ijo yang mantab
Ternyata sangat mudha banget membuat Lento kacang ijo ya! Semoga informasi kreasi lauk diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.