Jumat, 22 September 2017

Resep dan cara Membuat Cilor atau Cilok Telur Enak yang Enak dan Tidak Alot

DapurLagi - Selain Cilok, Cimol, dan Cilung, ternyata masih ada cemilan yang tak kalah enaknya, yakni Cilor. Cilok merupakan singkatan dari cilok telur,  cemilan yang dibuat dari cilok yang dicelup kedalam kocokan telur kemudian digoreng hingga berserabut dan matang. Ciloknya saja sudah enak, apalagi jika dibalut kocokan telur, hem.. dijamin makin menggoda. Cilor ini bisa menjadi alternative cemilan sehat atau bahkan lahan usaha di rumah, karena cemilan yang satu ini sangat disukai banyak kalangan, terutama anak-anak dan remaja. Menikmati cilor akan lebih nikmat ketika ditambah saus sambal super pedas.  Mau Bikin Martabak Telur Enak Ala Pedagang Kaki Lima, Ini Resep dan Cara Membuatnya
cilor enak/pawonyuyanti.com
Membuat Cilor enak sangatlah mudah, namun sayangnya tak semua bisa membuat cilor yang empuk, kenyal dan tidak alot. Anda ingin membuat Cilor sendiri dirumah? Simak step by step pembuatannya berikut ini : Tergoda Renyah dan Gurihnya Ayam Pok Pok, Ini Resep dan Cara Buatnya, Gampang Kok!

Bahan untuk membuat cilok :

  • 250 gr tepung tapioca atau sagu juga bisa
  • 100 gr tepung terigu
  • 2 bh bawang putih halus
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat cilok : 

Masukkan 100 gr tepung sagu/tapioca kedalam wadah, tuang air secukupnya sambil diaduk-aduk agar tercampur rata. Panaskan dalam panic hingga mendidih dna mengental, aduk-aduk. Diamkan hingga agak hangat. Campurkan tepung terigu dan sagu/tapioca sedikit demi sedikit hingga adonan kalis dan tidak lengket. Rebus air hingga mendidih, masukkkan adonan yang sudah dibentuk menjadi bulatan-bulatan kecil. Masak hinggamengapung, sisihkan.

Bahan untuk Cilor

  • Cilok yang sudah ditusuk seperti sate
  • 2 btr telur, kocok lepas
  • 1 sdm tepung bumbu instan
  • Garam secukupnya
  • Minyak goring

Cara Membuatnya :

1.    Celupkan cilok kedalam kocokan telur yang sudha dicampur tepung instan dan garam
2.    Goreng kedalam minyak panas sambil diputar-putar agar telurnya terlihat bersarang dan menarik
3.    Celupkan lagi dalam kocokan telur dan goring kembali sambil digoyeng-goyang hingga matang
4.    Cilor siap disajikan bersama saus sambal
Cilor bisa menjadi altermatif cemilan enak atau peluang bisnis rumahan, karena setusuk Cilor bisa dijual dengan harga 1000 atau 2000 per tusuk. Lumayan sekali khan kalau sehari bisa memproduksi 1000 tusuk? Semoga bermanfaat dan selamat mencobaa!

Loading...