Jumat, 20 November 2015

Resep Lodeh Pepaya Muda yang Nikmat

Pernahkah Anda menikmati sayur lodeh pepaya? Sebagian dari Anda pasti heran, bagaimana mungkin pepaya bisa diolah menjadi sayur lodeh. Ternyata pepaya yang digunakan adalah pepaya muda. Untuk rasanya? Lodeh pepaya muda memiliki rasa yang sangat nikmat, boleh dibilang hampir mirip dengan labu siam. Sebenarnya sayur lodeh bisa dibuat dari beragam sayuran favorit Anda, dari mulai kacang panjang, nangka muda, labu siam, terong, pepaya dan lain sebagainya. Nah, dalam kesemptan ini, kita akan menyajikan sayur lodeh pepaya muda yang nikmat. Penasaran? Simak step by stepnya yuk..

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 250 udang, buang kepalanya
  • 1 bh pepaya muda, kupas dan potong korek api
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan

Bumbu yang dihaluskan :

  • 8 bh Bawang merah
  • 4 bh bawang putih
  • 3 bh cabai merah
  • 5 bh cabai rawit
  • ½ sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir

Cara membuat

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Aduk-aduk hinggaa harum
  2. Maasukkan udnag, aduk-aduk hingga berubah warna
  3. Masukkan pepaya muda, aduk-aduk hingga layu
  4. Taung santan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga merata. Masak hingga santan mendidih
  5. Cicipi apakah rasanya sudah pas. Matikan apinya
  6. Sayur lodeh pepaya muda siap disajikan bersama laauk favorit Anda.



TIPS : Sebelum mengolah pepaya muda, ada baiknya remas-remas pepaya muda yang sudah dipotong dengan garam. Cara tersebut membaantu mengeluarkan getahnya dan pastinya membuat pepaya lebih nikmat.