Sambal pecel termasuk sambal yang cukup terkenal di Indonesia. Sambal yang terbuat dari bahan baku kacang tanah giling yang dipadukan dengan bahan lainnya, dari mulai bawang putih, kencur, asem, dan gula merah ini memang menarik perhatian. Hal itu bisa kita lihat dari banyaknya wilayah yang berlomba-lomba menghasilkan bumbu pecel khas daerahnya masing-masing, antara lain : pecel Madiun, Pecel Ponorogo, Pecel Kediri dan mungkin masih banyak yang lainnya. Nah, kali ini kita akan membahas cara membuat pecel Kediri yang nikmat dan mudah.
Sambal pecel termasuk satu jenis sambal yang bisa awet dan tahan lama hingga kurang lebih satu bulan. Oleh karena itu, jika Anda ingin hemat waktu dan tenaga, ada baiknya membuat stock sambal pecel dalam jumlah yang agak banyak. Untuk lebih jelasnya, simak aja yuk step by stepnya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 500 gr Kacang tanah, sangrai
- 4 lbr daun jeruk purut, buang tangkainya
- 10 bh Bawang putih, iris-iris dan goreng
- 2 sdm air asam jawa
- 100 gr Cabai merah
- 50 gr cabai rawit (tergantung selera)
- 300 Gula merah sisir
- 3 cm kencur
- Garam secukupnya
Cara Membuatnya :
- Campurkan dalam satu wadah, kemudian giling semua bahan hingga halus
- Jika Anda tidak memiliki alat penggiling, Anda bisa menggilingkan ke tukang selep/giling bumbu
- Jika terpaksa tidak ada tukang giling, Anda bisa memblendernya hingga lembut
Gimana sobat? Mudah dan cepat bukan! Jika kita bisa membuat bumbu pecel yang enak sendiri di rumah, kenapa harus keluar uang untuk makan di warung yang tentu saja membuat Anda lebih boros? Semoga informasi tentang Resep bumbu pecel Khas Kediri yang enak dan mudah diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.