Kamis, 17 Desember 2015

Resep dan Cara membuat Tongseng Ayam yang Nikmat

Bosan dengan olahan ayam yang itu-itu saja?  Coba resep tongseng ayam yuk, karena  selain rasanya  nikmat  juga  mudah membuatnya.  Untuk membuat Tongseng ayam, Anda bisa memilih  ayam kampung maupun broiler. Tongseng ayam bisa menjadi teman makan malam  ketika suasana agak dingin.

Bahan-bahan yang dibutuhkan  :


  • 1 kg ayam, potong tipis
  • 100 gr kol, rajang kasar
  • 2 Buah tomat, potong kasar
  • 2 cm Jahe, keprek
  • 5 Biji cabe merah, iris serong
  • 2 cm lengkuas, keprek
  • 2 Lembar Daun jeruk purut
  • 1 Batang serai, keprek
  • 1 Sendok makan kecap manis
  • 1 Sendok makan saos tiram
  • 200 ml air kaldu
  • Minyak goreng
  • Garam dan merica, secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

6 bh bawang merah
3 bh Bawang putih
2 Biji kemiri
1 cm Kunyit

Cara membuat : 


  1. Panaskan air, rebus ayam  hingga empuk
  2. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Tambahkan jahe, cabe merah, daun jeruk purut, lengkuas, dan serai. Aduk-aduk lagi
  4. Masukkan Ayam, aduk-aduk hingga merata
  5. Tambahkan kecap manis, saos tiram, garam dan merica secukupnya
  6. Masukkan kaldu ayam cair, masak hingga matang.
  7. Masukkan kol dan tomat, aduk hingga matang
  8. Tongseng ayam siap disajikan selagi hangat. Tambahkan taburan bawang goreng