Sambal goreng termasuk menu paling disukai, karena tidak hanya nikmat tapi juga mudah membuatnya. Sambal goreng bisa dibuat dari bahan apa saja, diantaranya : tempe, tahu, kentang, buncis, hati, udang, kerang dan lain sebagainya. Kali ini, kita akan membuat sambal goreng ati kentang yang nikmat. Sambal goreng ati kentang ini biasanya dicampurkan dalam nasi rames atau nasi campur.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 250 gr Hati sapi, rebus, potong dadu
- 500 gr kentang, potong dadu, goreng hingga matang
- 2 bh Daun jeruk
- 250 ml santan kental
- 2 lbr daun salam
- 1 papan petai, potong jadi 2
- 2 cm lengkuas geprek
- 1 sdm gula merah sisir
- 1 btg serai geprek
- 2 sdm air asam jawa
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 bh Cabai merah
- 10 Bh Bawang merah
- 6 bh Bawang putih
- 2 cm Jahe
- 3 btr kemiri
- 1 bh Tomat
Cara Membuat :
- Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam.
- Masukkan kentang dan hati yang sudah matang, aduk-aduk hingga merata
- Tambahkan irisan petai
- Tuang santan kental, aduk-aduk hingga merata
- Masak hingga bumbu meresap dan santan menyusut.
- Sambal goreng kentang hati siap disajikan dengan taburan bawang goreng