Resep yang akan dibagikan kali ini adalah cara memasak kerang dan Tempe dengan bumbu saus asam manis bercita rasa pedas. Kombinasi bumbu tersebut bisa menghadirkan menu spesial yang tentunya tetap mudah dan praktis dalam cara membuatnya.
Tumis Kerang Pedas Tempe Asam Manis |
Bahan dan bumbu tumis kerang
- 500 gram kerang darah tanpa cangkang
- 1 buah tempe dipotong dadu (goreng setengah matang)
- 1 - 3 sdm kecap manis sesuai selera
- 1 sdm gula pasir sesuai selara
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah cabai merah keriting, iris serong tipis
- 10 buah cabai rawit merah, iris serong tipis
- 1 sdm saus tiram
- 2 - 3 sdm kecap manis
- 2 cm Laos dikeprek
- 1 sdm gula merah sisir
- 1/2 sdm gula pasir
- 2 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 3 sdm air asam Jawa
- 250 ml air
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat tumis kerang
- Siapkan pengorengan, Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matang, masukkan cabai merah keriting, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai layu dan harum.
- Lalu tambahkan saus tiram, kecap manis dan gula merah sisir, aduk rata dan tumis sebentar.
- Masukkan kerang dan tempe, aduk rata.
- Masukkan sekitar 250 ml air, air asam jawa dan garam. Aduk rata dan masak hingga kerang empuk dan tempe matang serta air menyusut dan meresap.