Anda pasti tidak asing dengan sayur lodeh bukan? Salah satu sayuran yang paling nikmat diolah menjadi lodeh yang nikmat adalah terong dan kacang panjang. Meski memiliki tekstur yang berbeda, namun kedua sayuran ini sangat cocok dipadukan looh. Bahkan rasa lodeh akan jadi semakin special. Tak percaya, simak langsung step by stepnya yuk..
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 2 bh Terung, kupas dan potong
- 200 gr Kacang panjang, petiki 3 cm
- 500 ml Santan kental
- 2 lbr daun salam
- 2 cm Lengkuas, keprek
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 bh Bawang merah
- 4 bh bawang putih
- 5 bh Cabai merah, buang bijinya
- 5 bh Caai rawit, atau tambaahkan bisa suka pedas
- 2 bh Kemiri
- 1/2 sdm Ketumbar
- Garam dan gula merah secukupnya
- Ebi bubuk secukupnya, jika suka
Cara Memasak :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
- Tambahkan daun salam dan lengkuas, aduk-aduk
- Masukkan kacang panjang, masak hingga layu
- Tuang air secukupnya, masak hingga mendidih
- Masukkan terung, masak hingga layu
- tuang santan kental, masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Sayur lodeh terong yang nikmat siap disajikan selagi hangat
Semoga informasi yang berjudul Resep dan cara Membuat Lodeh Terung dan Kacang Panjang diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.