DapurLagi - Martabak manis atau yang biasa disebut sebagai terang bulan, termasuk satu jenis kue yang cukup banyak penggemarnya, karena rasanya yang manis dan teksturnya yang empuk serta lembut. Oleh karena itu, tak heran jika kita bisa menemukan pedagang martabak mini dengan mudah di hampir seluruh penjuru kota. Martabak manis mini ini dibuat dari bahan yang sama dengan martabak manis pada umumnya, hanya saja dicetak menggunakan cetakan yang berukuran mini, karena itu dinamakan sebagai martabak manis mini. Penampilan martabak manis menjadi lebih special ketika kita menambahkan beraneka topping, diantaranya : keju, cokelat, kacang, susu, pisang, dan lainnya.
Untuk membuat martabak manis mini special ini tidaklah sulit, asalkan kita tahu trik-trik dalam membuatnya. Daripada penasaran, bagaimana kalau kita langsung simak step by step pembuatannya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 250 gr tepung terigu
• 200 gr susu bubuk
• 3 btr telur ayam
• 150 gr gula pasir halus
• ½ sdt garam halus
• ½ sdt baking powder
• 1 sdm ragi instant
• 500 ml air
Bahan Toping :
• Messes cokelat
• Mentega
• Keju cheddar perut
• Susu kental manis
Cara Membuat Martabak Mini :
1. Masukkan tepung terigu, gula pasir, garam, ragi instant, dan susu bubuk. Aduk-aduk sampai tercampur rata
2. Tambahkan dua butir telur, aduk menggunakan mixer hingga tercampur rata
3. Tuangkan air sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil terus diaduk-aduk
4. Panaskan cetakan martabak mini, kemudian tuang adonan kedalamnya. Masak hingga matang. Jangan lupa tutup cetakan.
5. Setelah itu, angkat dan beri toping sesuai selera pada bagian atasnya. Caranya dnegan mengoleskan mentega terlebih dulu, kemudian taburi keju, kacang atau messes cokelat.
6. Terakhir, Anda bisa tuang susu kental manis pada bagian atas.
7. Martabak mini siap untuk dinikmati
Hem, mudah banget bukan caranya? Semoga informasi yang berjudul Rahasia Sukses Membuat Martabak Manis Mini Spesial diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.