DapurLagi - Pernah makan gulai kambing? Gulai kambing termasuk satu kuliner yang cukup terkenal, namun berbeda dengan Gulai yang ada di Jawa Timur, karena menggunakan campuran kacang hijau dan terkenal dengan nama Gulai Kacang Hijau. Tidak hanya nikmat, gulai kacang hijau juga sangat bergizi dan mengenyangkan lebih lama. Anda bisa menikmati gulai kacang hijau secara langsung tanpa nasi atau boleh menggunakan lonthong.
Penasaran dengan rasanya? Buat aja yuk…
Gulai Kacang Hijau yang Nikmat Menggoda |
Bahan-bahan yang dibutuhkan
- 500 gram Daging kambing bertulang atau boleh campur jerohan
- 250 gram kacang hijau, rebus dalam panci presto hingga empuk
- 500 ml santan kental
- 1 ltr santan encer
- 2 batang serai
- 3 cm lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
- Minyak goreng untuk menumis
Pelengkap
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
- Sambal
- Lontong
- Acar mentimun
Bumbu Halus
- 20 bh bawang merah
- 15 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 4 butir cengkih
- 5 cm kunyit
- 5 cm jahe
- 6 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt jintan
- 1 buah pala
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya
Cara memasak
- Rebus kambing dalam panci presto hingga empuk, buang airnya
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, lengkuas dan daun salam.
- Masukkan daging kambing dan aduk-aduk hingga merata
- Tuang santan encer, masak hingga mendidih.
- Masukkan kacang hijau, didihkan lagi.
- Masukkan garam, gula, dan lada. Tambahkan santan kental sambil diaduk agar tidak pecah. Masak hingga mendidih.
- Taburkan bawang goreng dan gulai kacang hijau siap disajikan bareng lonthong, perasan jeruk nipis dan sambal.