Kamis, 05 Mei 2016

Resep dan Cara Membuat Gulai Otak yang Enak

DapurLagi - Anda suka bertandang ke Rumah makan padang. Jika Ya, pastilah Anda sudah hafal apa saja menu yang tersedia disana. Salah satu menu andalan yang cukup special di rumah makan Padang adalah Gulai otak. Jika keluarga Anda termasuk menyuka olahan ini, kenapa tidak mencoba membuatnya dirumah? Untuk mengolah otak sapi menjadi gulai yang nikmat menggoda dibutuhkan teknik pengolahan khusus. Ingin tahu, bagaimana cara mengolah otak menjadi Gulai yang lezat menggoda ala Rumah Makan Padang? Simak kelanjutan artikel yang berjudul resep dan cara membuat Gulai Otak Sapi yang enak, berikut ini :

Gulai Otak Sapi  yang Enak

Pilih otak sapi yang segar

Kunci utama yang harus diperhatikan adalah saat memilih otak sapi. Pilih otak yang segar dan fres, yakni : bentuknya masih utuh dan tidak lembek atau hancur.

Rebus otak Sapi

Setelah dicuci bersih, And abisa merebus otak hingga berubah warna. Rebus selama 10-15 menit saja sudah cukup.

Tambahkan garam dan daun jeruk purut pada rebusan

Untuk menghilangkan bau amis pada otak sapi atau kambing, And abisa menambahkan garam dan jeruk purut pada air rebusan. Jangan lupa sobek-sobek jeruk purut agar aromanya lebih keluar.

Buang kulit ari dan seratnya

Setelah otak direbus, And abisa membuang kulit arid an juga serat yang menempel pada otak. Setelah itu, barulah Anda bisa memotong dan membumbuinya sesuai selera.

Resep Gulai Otak yang enak ala Rumah Makan padang

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

2 buah otak sapi
2 btg serai (memarkan)
4 bh asam kandis
2 lbr daun kunyit.
3 lbr daun jeruk
1 liter santan kental dari 2 bh kelapa

Bumbu yang dihaluskan

15 cabe merah 
10 buah bawang merah
4 bh Bawang putih
3 cm kunyit
3 cm jahe
3 cm lengkuas

Cara Memasak :

1.    Setelah direbus dan dibuang serat dan uratnya, Anda bisa memotong otak sesuai selera
2.    Tumis bumbu halus hingga harum besertadaun kunyit, asam kandis, dan serai
3.    Masukkan santan kental sambil diaduk-aduk hingga merata
4.    Aduk sesekali agar santan tidak pecah.
5.    Masukkan otak Sapi
6.    Masak hingg asantan mendidih dan mengental/mongering
7.    Gulai Otak Sapi siap disajikan.

Hem, lezat menggoda khan? Semoga informasi yang berjudul Resep dan Cara Membuat Gulai Otak yang Enak diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.