Sabtu, 10 September 2016

Tujuh Cara Membuat Sate Kambing yang Empuk dan Lezat

Sate termasuk salah satu olahan daging kambing yang banyak difavoritkan, karena rasa dan aromanya yang menggoda. Sate kambing dibuat dari potongan daging kambing yang dipotong dadu dan ditusuk dengan sujen atau tusuk sate, lalu dibakar hingga matang. Meski terlihat mudah, namun dibutuhkan trik khusus untuk membuat sate yang empuk dan lezat. Sayangnya tak semua orang memahami bagaimana triknya sehingga hasilnya hasil olahan satenya jadi alot, bau, dan tidak lezat. Betapa tidak menyenangkan ketika Anda sudah cape memasak, namun hasilnya tidak selezat yang dibayangkan.
Nah, agar sate kambing buatan Anda bisa empuk dan lezat, pastikan simak rahasianya berikut ini:

Pilih daging kambing yang tepat

Untuk sate, pilihlah bagian daging yang tepat, yakni : bebas lemak dan tidak berurat. Pilih bagian paha, punggung, atau mungkin hati.

Potong daging seukuran

Memotong daging sate seukuran akan membuat sate matang merata. Selain itu, potongan yang seukuran akan membuat penampilan sate lebih menawan, yakni tidak mentah dan tidak juga kegosongan.

Bungkus sate dengan daun papaya

Agar daging sate empuk, Anda bisa membungkus daging dengan daun pepayasebelum daging ditusuk. Setelah dibungkus, diamkan selama 30 menit, baru kemudian potong dan tusuk-tusuk dagingnya.

Rendam dengan larutan madu, jahe dan bawang

Merendam daging dalam larutan madu, jahe dan bawang tidak hanya membuat sate empuk dan lembut, tapi juga lebih lezat karena bumbunya meresap kuat.

Rendam dalam parutan nanas dan papaya

Selain bahan diatas, Anda juga bisa merendam daging dengan nanas dan pepaya yang sudha diblender halus. Tapi jangan terlalu lama,karena justru membuat daging hancur saat dibakar. Rendam selama kurang dari 5 menit.

Bakar dengan cara yang tepat

Agar sate buatan And atidak gosong atau kurang matang, pastikan bakar sate dengan panas yang tepat atau stabil, misalnya : microwave, arang kayu, Teflon, dan lainnya.

Lengkapi dengan bumbu pilihan

Agar sate buatan Anda makin lezat dan menggoda, pastikan lengkapi dengan bumbu pilihan, seperti : bumbu kacang, bumbu kecap atau yang lainnya.

Resep Sate Kambing yang Empuk dan Lezat menggoda

Bahan yang dibutuhkan :

½ kg Daging kambing
15 tusuk sate.
2 sendok makan air jeruk limau
Kecap manis secukupnya ( untuk olesan )
Mentega atau margarin secukupnya.

Bahan sambal kacang :

200 gr kacang tanah goreng
6 bawang merah
3 bawang putih
10 bh cabe rawit
5 bh cabai merah
½ sdt garam
1 sdt gula pasir

Bahan pelengkap :

Acar mentimun yang sudah siap pakai

Cara Membuat Sate Kambing yang empuk :

1.    Potong daging kambing seukuran
2.    Haluskan bumbu-bumbu rendaman, seperti : jahe, bawang putih dan tambahkan madu murni
3.    Rendam daging kambing dengan bumbu tersebut  selama 30 menit
4.    Tusuk daging kambing dengan sujen atau tusuk sate. Jangan terlalu rapat saat menusukkan dagingnya
5.    Bakar sate sampai matang dengan sesekali diolesi bumbu kacang
6.    Iris cabai dan bawang merah tipis-tipis lalu campur dengan bumbu kacang, kemudian beri air perasan jeruk nipis
7.    Sajikan Sate Kambing dalam piring saji
Semoga informasi yang berjudul Tujuh Cara Membuat Sate Kambing yang Empuk dan Lezat diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.

Tags : resep sate kambing bumbu kacang bumbu sate kambing sebelum dibakar resep sate kambing madura resep sate kambing istimewa cara membuat sate kambing biar empuk resep sate kambing solo cara membuat sate kambing sederhana sup kambing