Sudah pernah menikmati lezatnya cemilan rakyat yang populer bernama tahu bulat? Sebenarnya tahu bulat sudah ada sejak zaman dulu loh, hanya saja namnaya beda, karena dulu di sebut sebagai mendol, empel-empel tahu atau beragam nama jadul lainnya. Dari dulu hingga kini, tahu bulat termasuk jajanan yang laris, karena citarasanya yang lezat dan pastinya sangat ramah di kantong. Tahu yang permukaan luarnya terlihat garing ini ternyata memiliki bagian dalam yang lembut dan berongga sehingga ada yang menyebutnya sebagai tahu kopong.
Untuk membuat tahu bulat yang enak dan mekar saat digoreng tidaklah sulit loh, bahkan Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Tergoda untuk mencobanya sendiri di rumah? Simak step by step cara membuatnya berikut ini :
Tips dan Trik membuat tahu bulat enak
1. Pilih tahu yang berkualitas
Agar tahu bulat buatan Anda lebih special, pastikan pilih tahu yang berkualitas, yakni : terbuat dari kedelai asli, masih fresh dan lainnya.
2. Haluskan tahu dengan sempurna
Agar mudah dibentuk, pastikan haluskan tahu dengan sempurna. Gunakan ulekan atau alat lainnya untuk menghaluskan tahu.
3. Peras tahu hingga kering
Memeras tahu hingga kering akan memberikan hasil yang smepurna pada tahu bulat buatan Anda.
4. Tambahkan baking powder
Agar tahu bisa mengembang sempurna saat digoreng, tambahkan baking powder pada adonan. Aduk-aduk hingga merata dan simpan dalam kulkas agar hasilnya maksimal.
5. Simpan dalam kulkas setelah dibentuk
Setelah dibentuk menjadi bulatan-bulatan, Anda bsia menyimpan tahu ke dalam kulkas. Cara ini akan memberikan hasil gorengan tahu yang mengembang sempurna dan enak.
Resep Tahu bulat enak
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 8 bh tahu putih
• 4 siung bawang putih, haluskan
• 1 sdt kaldu bubuk
• 1 sdt garam
• 1/2 sdt baking powder
• Minyak untuk menggoreng
• 4 siung bawang putih, haluskan
• 1 sdt kaldu bubuk
• 1 sdt garam
• 1/2 sdt baking powder
• Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Tahu Bulat yang enak dan mekar
1. Haluskan tahu menggunakan ulekan, lalu bungkus dnegan kain dan peras hingga airnya keluar an kering
2. Masukkan tahu kedalam wadah dan tambahkan bawnag halus, garam, kaldu bubuk dan baking powder. Aduk-aduk hingga merata
3. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan yang seukuran sebagaimana tahu bulat.
4. Masukkan tahu bulat yang masih mentah ke dalam lemari es selama 1-2 jam agar tahu menjadi dingin dan terbentuk
5. Tahu bulat bisa digoreng kapan saja saat dibutuhkan. Goreng tahu hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan
6. Sajikan tahu bulat bersama saus sambal atau bumbu balado
Anda bsia membuat tahu bulat yang orisinil seperti diatas atau bisa juga mengkombinasikannya dengan bahan-bahan lezat lainnya, seperti sosis, seafood, ayam, daging dan lainnya. Semoga bermanfaat dan selamat berkreasi yaa!
2. Masukkan tahu kedalam wadah dan tambahkan bawnag halus, garam, kaldu bubuk dan baking powder. Aduk-aduk hingga merata
3. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan yang seukuran sebagaimana tahu bulat.
4. Masukkan tahu bulat yang masih mentah ke dalam lemari es selama 1-2 jam agar tahu menjadi dingin dan terbentuk
5. Tahu bulat bisa digoreng kapan saja saat dibutuhkan. Goreng tahu hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan
6. Sajikan tahu bulat bersama saus sambal atau bumbu balado
Anda bsia membuat tahu bulat yang orisinil seperti diatas atau bisa juga mengkombinasikannya dengan bahan-bahan lezat lainnya, seperti sosis, seafood, ayam, daging dan lainnya. Semoga bermanfaat dan selamat berkreasi yaa!