Pepaya muda bisa diolah menjadi aneka hidangan yang lezat dan menggugah selera, salah satunya sambal goreng. Sambal goreng pepaya muda kali ini dimasak bersama udang, kacang panjang dan kuahnya santan. Tekstur pepaya muda yang renyah dan rasa gurih udang berpadu dnegan bumbu rempah dan gurihnya santan sehingga dijamin membuat siapapun merasa ketagihan. Untuk membuat sambal goreng pepaya muda udang ini tidaklah sulit looh, ingin tahu caranya? Simak langsung step by stepnya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1/2 bh pepaya muda, iris tipis-tipis
- 250 udnag kecil, buang kepalanya
- 100 gr kacang panjang, petiki
- 500 ml santan kelapa sedang
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 2 cm lengkuas
- Minyak goreng, untuk menumis
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 8 bh Bawang merah
- 4 bh Bawang putih
- 5 bh Cabai merah
- 10 bh cabai rawit
- 2 btr kemiri
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam dan gula pasir secukupnya
- kaldu ayam bubuk
Cara Membuatnya :
- Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun jeruk dan daun salam. Aduk-aduk hingga merata dan harum
- Masukkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna
- Masukkan kacang panjang dna pepaya muda, aduk-aduk hingga setengah matang
- masukkan santan sedang dan masak hingga mendidih dan empuk
- Angkat dan sajikan bersmaa nasi putih,lontong dan lauk favorit.