Pernahkah Anda menikmati menu olahan Kreco? Kreco merupakan salah satu keong sawah yang biasa disebut Tutut. Meski dianggap sebagai hama bagi petani, namun Kreco atau tutut bisa menjadi sumber penghasilan loh. Ya, kreco bisa diolah menjadi aneka hidangan yang super lezat dan menggugah selera, salah satunya Kreco bumbu serapah. Tapi apakah kreco tidak berbahaya bagi kesehatan? Tidak perlu khawatir, karena ternyata kreco mengandungan banyak gizi penting yang justru bermanfaat untuk kesehatan tubuh, diantaranya : protein, Kalsium, lemak, fosfor, zat besi, Vitamin A, Vitamin E, asam folat, dan masih banyak kandungan bermanfaat lainnya.
Kreco itu halal atau haram?
Mungkin ada sebagian dari Anda merasa ragu akan hokum mengonsumsi kreco. Tapi tidka perlu cemas, karena meski mirip dnegan bekicot, namun kreco berbeda dengan bekicot. Kreco hidup di perairan dangkal dan bersih, seperti di rawa-rawa, pinggir danau, sungai kecil atau sawah. Kreco mengonsumsi jenis tanaman air, seperti ganggang dan lumut. Bahkan MUI menyatakan halal loh, karena kreco termasuk binatang air.
Resep kreco enak dan menggugah selera
Kreco bisa diolah menjadi aneka hidangan yang lezat dan menggugah selera, salah satunya yang cukup populer adalah Kreco masak serapah. Ingin mencicipi kelezatannya, yuk simak resep dna cara membuatnya berikut ini :
Bahan yang dibutuhkan :
• 1 kg Kreco
• ½ kelapa parut
• 500 ml santan encer
• 4 lbr Daun salam
• 4 cm Laos
• 2 btg Sereh/serai
• Garam secukupnya
• Gula secukupnya
• 1 lt air
• 2 batang daun bawang
• ½ kelapa parut
• 500 ml santan encer
• 4 lbr Daun salam
• 4 cm Laos
• 2 btg Sereh/serai
• Garam secukupnya
• Gula secukupnya
• 1 lt air
• 2 batang daun bawang
Langkah awal :
• Rendam kreco selama semalam, ganti airnya 2-3 kali ya
• Bersihkan lumut yang menempel di cangkang kreco menggunakan sikat
• Bilas dengan air sampai bersih
• Potong bagian ekor/belakang cangkang agar kotorannya keluar, cuci lagi sampai bersih
• Kreco siap dimasak
• Bersihkan lumut yang menempel di cangkang kreco menggunakan sikat
• Bilas dengan air sampai bersih
• Potong bagian ekor/belakang cangkang agar kotorannya keluar, cuci lagi sampai bersih
• Kreco siap dimasak
Bumbu-Bumbu yang dihaluskan :
• 8 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 4 cm kunyit
• 3 buah kemiri
• Jika suka, Anda bisa menambahkan cabai sesuai selera
• 4 siung bawang putih
• 4 cm kunyit
• 3 buah kemiri
• Jika suka, Anda bisa menambahkan cabai sesuai selera
Cara Memasak
1. Setelah kreco bersih, Anda bisa merebus kreco selama kurang lebih 1 jam, buang air rebusan pertamanya agar tidak bau tanah.
2. Rebus kembali dengan menambahkan air, kelapa parut dan bumbu halus. Masak hingga bumbu meresap
3. Masukkan garam dan gula jawa, jangan lupa cicipi
4. Tuang santan kelapa encer, masak hingga mendidih dan aromanya harum.
5. Kreco bumbu serapah yang nikmat siap disajikan
2. Rebus kembali dengan menambahkan air, kelapa parut dan bumbu halus. Masak hingga bumbu meresap
3. Masukkan garam dan gula jawa, jangan lupa cicipi
4. Tuang santan kelapa encer, masak hingga mendidih dan aromanya harum.
5. Kreco bumbu serapah yang nikmat siap disajikan