Senin, 27 Maret 2017

Cara Menyimpan Ikan Agar Awet dan Tidak Mudah Busuk

DapurLagi - Ikan merupakan sumber protein yang rasanya enak dan cocok dijadikan lauk keseharian. Meski begitu, ikan termasuk bahan yang mudah busuk dan rusak, apalagi jika disimpan dengan cara yang salah.  Jika Anda memiliki banyak stock ikan segar, maka Anda harus menyimpannya dengan cara yang tepat agar awet dan tidak mudah busuk. Cara menyimpan ikan tidak melulu hanya didalam kulkas, karena dengan trik tertentu ikan bisa tetap enak dikonsumsi dan kandungan nutrisi serta teksturnya juga tetap utuh. Ingin tahu bagaimana cara menyimpan ikan agar awet dan tidak mudah busuk? Simak langsung informasinya berikut ini : Cara Memasak Ceker Protol yang Empuk dan Bumbunya Meresap Kuat

mengawetkan ikan/http://paleoaholic.com

1. Simpan di freezer

Cara pertama yang bisa dilakukan untuk menyimpan ikan adalah di freezer, tapi bersihkan lebih dulu dari kotoran san sisiknya. Kemudian masukkan dalam wadah dan simpan dalam freezer. Ketika hendak digunakan, Anda bisa menurunkan di rak kulkas atau merendamnya dengan air dingin. Baru setelah itu, Anda bsia memasak ikan seperti biasa. Cara Membuat Donat yang Mekar Sempurna dan Tidak Bantat

2.  Diasinkan

Cara kedua agar ikan bisa tetap awet adalah dengan cara diasinkan atau digarami, lalu dijemur di bawah terik matahari. Garam berfungsi menjadi mengawet alami yang mengurangi kadar air dan menghambat pertumbuhan bakteri yang merusak tekstur ikan.

3.  Di asap

Cara lainnya yang bisa dilakukan adalah dengan mengasap ikan segar. Jadi, langkah pertama adalah mencuci bersih ikan dan membersihkannya, lalu bumbui dengan garam, kunyit dna bawang putih hingga meresap. Baru kemudian ikat ikan dengan tali dan gantung pada tempat pengasapan. Ikan asap sangat lezat karena memiliki aroma khas asap yang menambah citarasa tersendiri pada masakan. Setelah diasap, And abisa menyimpannya kedalam kulkas dan memasak kapanpun dibutuhkan.

4. Diolah menjadi frozen food atau abon

Cara lainnya yang bisa Anda lakukan agar stock ikan Anda bisa awet dan tetap lezat dikonsumsi adalah dengan menjadikannya sebagai aneka bahan makanan dari bahan ikan, seperti : baso ikan, nugget ikan, krupuk, otak-otak, abon, dan lainnya.
Demikian cara yang bisa dilakukan untuk menyimpan dan mengawetkan ikan agar tekstur dan nutrisinya tetap terjaga. Semoga bermanfaat!
Tags : cara menyimpan ikan laut agar tetap segar, cara menyimpan ikan tanpa kulkas, cara menyimpan ikan laut di freezer, "teknik penyimpanan ikan", cara mengawetkan ikan dengan es batu, ikan tahan berapa lama dalam freezer, cara mengawetkan ikan dengan garam, cara mengawetkan ikan yang baik