DapurLagi - Mau masak ikan sendiri di rumah, tapi kok trauma karena banyak sekali
masalah yang harus dihadapi saat menggoreng ikan, dari mulai terciprat
minyak, ikan lengket, hancur atau bahkan tidak matang sempurna. Sudah
ribet, hasilnya juga kurang menarik karena ikan tidak berbentuk akibat
lengket dan hancur saat digoreng. Tidak perlu trauma, karena dengan trik
tertentu, Anda bisa memasak ikan goreng dengan hasil sempurna. Ketika
melihat hasil gorengan ikan yang utuh, kering dan matang sempurna,
pastilah Anda akan semakin berselera menikmatinya, bukan? Ingin tahu
bagaimana triknya, simak langsung yuk cara menggoreng ikan agar tidak
lengket, meletus dan hancur, berikut ini : Cara Membuat Selai Nanas yang Enak dan Sehat
agar ikan goreng tidak lengket dan muncrat/http://www.mevacon.com.vn |
Gunakan wajan yang bersih dan kering
Sebelum
mulai menggoreng ikan, pastikan siapkan wajan yang bersih dan kering.
Satu lagi, hindari menggunakan wajan bekas memasak makanan berbumbu atau
yang sisanya masih melekat di wajan, karena ini bisa jadi pemicu ikan
lengket dan hancur saat dimasak. Resep dan Cara Membuat Sambal Goreng Kerang Tempe Enak Pedas
Hindari menggunakan bumbu berlebihan pada ikan goreng
Untuk
menghindari lengket dan warna ikan yang kurang bagus, hindari
menggunakan bumbu berlebihan saat menggoreng ikan. Bumbu berlebihan
tidak hanya membuat ikan lengket, tapi juga minyak cepat kotor. Cukup
gunakan bumbu celupan yang simple dan minimalis saja pada ikan, misalnya
: ketumbar, jahe, kunyit, bawang putih dan garam. Cara Menyimpan Tahu Agar Tidak Berjamur, Busuk, dan Tahan Lebih Lama
Tuang minyak pada saat tepat
Jika
biasanya Anda menuang minyak pada saat memanaskan wajan, maka saat
menggoreng ikan, Anda harus menunggu wajan panas baru dech tuang
minyaknya. Kenapa demikian? Karena wajan dingin membuat ikan mudah
lengket.
Goreng dalam minyak banyak
Menggoreng
ikan dalam minyak banyak akan membuat ikan mengembang dan tidak
menyentuh bagian dasar penggorengan. Selain itu, minyak banyak juga
membuat ikan lebih cepat matang dan kering sempurna.
Tambahkan tepung pada penggorengan
Menambahkan
1-2 sendok tepung sebelum memasukkan ikan juga bisa menjadi solusi
untuk mencegah ikan lengket dan hancur saat dibalik karena tepung
membantu menyerap kadar air dalam ikan.
Alasi dengan daun pisang
Selain
menambahkan tepung, Anda juga bisa mencoba alternative lain, yakni
mengalasi ikan dengan daun pisang, karena dijamin tidak akan membuat
ikan lengket dan hancur saat dimasak.
Celupkan kocokan telur
Untuk
ikan tanpa duri atau duri lunak, Anda bisa mencelupkan pada kocokan
telur. Cara ini dijamin akan mencegah ikan lengket atau hancur saat
digoreng.
Masak dalam api sedang
Agar
hasil gorengan matang sempurna dan cantik, pastikan masak ikan dalam
api sedang. Api besar akan membuat ikan lebih cepat gorong, sementara
api kecil akan membuat ikan jadi lembek atau lengket.
Balik ikan pada waktu yang tepat
Hindari membolak-balik ikan karena akan membuatnya hancur. Pastikan balik ikan sesekali setelah benar-benar kering pada sisinya.
Tambahkan bahan ini agar tidak terciprat minyak
Agar
minyak tidak muncrat saat menggoreng ikan, Anda bsia mengantisipasinya
dnegan cara menambahkan beberapa bahan pilihan, yang diantaranya :
irisan jeruk nipis, garam dapur, irisan jahe atau bisa juga menambahkan
tepung.
Dengan membaca tips dan Cara Menggoreng Ikan Agar Tidak Lengket, Meletus, dan Hancur diatas, dijamin ikan goreng hasil masakan Anda akan jauh lebih menggoda. Semoga bermanfaat dan selamat mencobaa!
Dengan membaca tips dan Cara Menggoreng Ikan Agar Tidak Lengket, Meletus, dan Hancur diatas, dijamin ikan goreng hasil masakan Anda akan jauh lebih menggoda. Semoga bermanfaat dan selamat mencobaa!
Tags : bumbu menggoreng ikan, cara menggoreng ikan lele agar tidak meletus, cara mengatasi wajan lengket, cara goreng ikan lele, tips menggoreng ikan supaya garing, tips goreng ikan tidak lengket di wajan, cara menggoreng lele agar lurus, cara menggoreng ikan tongkol