Jumat, 26 Mei 2017

Resep dan Cara Membuat Ayam Lodho Khas Tulungagung yang Gurih

DapurLagi - Ada beragam jenis olahan ayam yang menggoda selera, salah satu yang cukup banyak difavoritkan adalah Ayam Lodho. Olahan ayam yang sangat istimewa ini berasal dari daerah Tulung Agung, Jawa Timur. Ayam lodho termasuk satu olahan yang istimewa, karena diolah dengan beragam rempah yang sangat kaya dan dipadukan kuah santan yang dimasak hingga kering sehingga bumbu meresap kuat ke dalam daging ayam. Untuk rasanya, jangan ditanya karena Ayam lodho memiliki rasa yang sangat gurih dan lezat menggoda. Ayam lodho bisa disandingkan dnegan menu apa saja, dari mulai nasi uduk, nasi kuning, urap-urap, atau bahkan bisa menjadi alternative menu khas lebaran atau kenduri. Malas Makan Sahur? Lakukan 6 Tips Ini Untuk Mengatasinya
ayam lodho/http://www.kliksangatta.com
Jika selama ini Anda belum pernah mencicipi lezat dan gurihnya Ayam Lodho khas kota Tulungagung ini, sebaiknya Anda mencoba membuatnya sendiri di rumah. Tidak tahu bagaimana cara pembuatannya? Simak langsung resep dan cara membuat ayam lodho enak, berikut ini : Tips Cara Memilih dan Mengolah Kluwak yang Bagus

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    1 ekor Ayam kampung (jika ingin menggunakan ayam broiler juga bisa)
•    250 ltr santan kelapa kental
•    3 btg serai , geprek
•    3 lbr daun jeruk
•    2 lbr daun salam

Bumbu yang dihaluskan :

•    10 bawang putih
•    15 bawang merah
•    6 cm kunyit
•    5 cm jahe
•    3 cm kencur
•    10 bh cabai rawit atau sesuai selera
•    5 cm lengkuas
•    5 btr kemiri
•    1 sdk ketumbar
•    1 sendok makan merica
•    penyedap rasa secukupnya
•    garam secukupnya
•    gula secukupnya

Cara Membuat Ayam Lodho yang lezat :

1.    Bersihkan ayam kampung lalu potong-potong sesuai selera
2.    Agar ayam terasa gurih, Anda bisa memanggang ayam dnegan arang hingga setengah matang. Tapi jika merasa terlalu ribet, Anda cukup menggoreng ayam hingga matang.
3.    Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus beserta lengkuas, jahe dan batang serai.
4.    Tambahkan air secukupnya, lalu masukan ayam yang sudah dipanggang/digoreng tadi ke wajan. Masak sampai air mendidih
5.    Tambahkan garam, gula pasir, penyedap rasa, daun jeruk dan daun salam
6.    Tambahkan santan kental, masak terus dengan api kecil hingga mengental.
7.    Saat memasak ayam, jangan lupa aduk sesekali agar ayam merata dnegan bumbunya.
8.    Angkat dan ayam lodho siap untuk disajikan bersama nasi putih dan sajian lainnya.
Hem, sangat mudah dan simple khan cara masak ayam lodho khas Tulung agung? Semoga informasi resep dan cara membuat ayam lodho diatas dapat menginspirasi Anda semua untuk menciptakan hidangan lezat untuk keluarga tercinta. Selamat mencobaa!

Tags : resep lodho trenggalek, lodho bu yati tulungagung, lodho pak yusuf tulungagung, gambar ayam lodho, nasi lodho bu sri tulungagung, ayam lodho diah didi, ayam lodho surabaya, nasi lodho tulungagung