DapurLagi - Apakah Anda pernah memanfaatkan kluwak sebagai bumbu masak? Kluwak
merupakan bumbu dapur bercangkang keras yang memiliki bentuk oval pipih
dengan daging berwarna cokelat kehitaman didalamnya. Kluwak biasa
disebut juga sebagai kluwek, pucung atau kepayang yang biasa digunakan sebagai
bumbu rawon, nasi goreng, sop, soto dan berbagai olahan lezat lainnya.
Ternyata kluwak tidak hanya bermanfaat melezatkan masakan, tapi juga
sangat kaya vitamin C, kalsium, zat besi dan berbagai nutrisi lainnya.
Untuk mengambil daging kluwak, Anda harus memecah cangkang keras
dibagian luarnya. Namun harus hati-hati, karena pecahan kulitnya bisa
saja melukai kulit atau anggota tubuh lainnya. Oleh karena itu, pastikan
berhati-hati saat mengupasnya. Tips Mengocok Putih Telur agar Mengembang Sempurna
kluwak/khasiat.co.id |
Ada racun dibalik kluwak
Dalam
kluwak terdapat zat tertentu yang ternyata mengandung racun yang
bersifat memabukkan. Bahkan bahan beracun tersebut biasa dimanfaatkan
oleh orang suku Dayak untuk dioleskan pada tombak dna juga panah yang
digunakan untuk berburu. Tapi Anda tidak perlu khawatir, karena racun
dalam kluwak bisa dihilangkan dengan mudah, diantaranya : dipanggang,
dibakar, direbus, atau direndam lebih dulu sebelum diolah. Kesal Karena Kotak Makan Anak Bau? Lenyapkan Dengan 4 Cara Sederhana Ini
Cara Memilih dan membuka kluwak
Memilih
kluwak bisa dibilang gampang-gampang susah, karena kita sulit
membedakan mana kluwak yang berdaging tebal dan mana yang tipis/kosong.
Agar tidak salah pilih, sebaiknya simak cara memilih sekaligus mengolah
kluwak, berikut ini :Tips dan Cara Memasak Ceker yang Nikmat dan Empuk hingga ke Tulang
1. Pilih Kluwak yang berdaging tebal
Ingin
tahu cirri-ciri kluwak berdaging tebal? Adapun cirri-cirinya adalah :
bersih, tidak berjamur, berat dan terasa penuh saat dikocok.
2. Buka kluwak dengan ulekan atau palu
Sebelum
digunakan, Anda bisa membuka kluwak dengan cara, pukul dnegan palu atau
ulegan, kemudian buka pelapisnya dan ambil dagingnya. Jika dagingnya
berwarna putih keabu-abuan, maka jangan dipakai karena kluwak masih muda
yang tidak enak digunakan memasak. Sebaliknya jika warnanya cokelat
kehitaman maka Anda bisa langsung memanfaatkannya.
3. Cicipi daging kluwak
Untuk
memastikan daging kluwak terasa enak dan bagus untuk memasak, Anda bsia
mencicipi rasanya. Jika pahit, maka hindari saja karena kluwak belum
bisa digunakan.
4. Hindari menggunakan kluwak yang ini
Hindari
menggunakan daging kluwak yang kering atau yang isinya tinggal sedikit
menempel di cangkangnya, karena biasanya rasanya agak pahit.
Setelah memahami cara memilih dan mengolah kluwak dengan cara sederhana diatas, pastinya Anda tidak akan merasa terbebani lagi ketika harus menggunakan kluwak sebagai bumbu masakan. Selamat memasak!
Tags : cara membuka kluwek, bahaya kluwek, cara mengupas kluwek, resep rawon tanpa kluwek, resep memasak kluwek, cara mengolah batok biji kluwek, resep rawon kluwek, resep kluwek
Setelah memahami cara memilih dan mengolah kluwak dengan cara sederhana diatas, pastinya Anda tidak akan merasa terbebani lagi ketika harus menggunakan kluwak sebagai bumbu masakan. Selamat memasak!
Tags : cara membuka kluwek, bahaya kluwek, cara mengupas kluwek, resep rawon tanpa kluwek, resep memasak kluwek, cara mengolah batok biji kluwek, resep rawon kluwek, resep kluwek