Rabu, 10 Mei 2017

Tips Dan Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal, Enak, dan Sehat

DapurLagi - Bakso termasuk makanan yang difavoritkan oleh hampir semua kalangan. Tak heran jika kita bisa menemukan dengan mudah pedagang baso dari mulai yang menggunakan gerobak, warung tenda hingga rumah makan mewah. Jenis bakso yang dijajakan juga beragam dari mulai bakso urat, bakso kikil, bakso jumbo, bakso puyuh, dan masih banyak kreasi unik lainnya. Apapun jenisnya yang jelas bakso harus dibuat dari bahan-bahan berkualitas sehingga hasilnya tidak sekedar enak, tapi juga sehat. Ngomongin soal bakso, ternyata ada beberapa pedagang nakal yang mencampurkan bahan tertentu agar baksonya kenyal dan lebih awet. Hal ini tentu sangat tidak direkomendasikan, karena dapat membahayakan kesehatan. Cara Membuat Telur Dadar Tebal dan Gurih Ala Rumah Makan Padang
cara membuat bakso yang kenyal dan sehat/https://wn.com

Membuat bakso dengan tekstur kenyal namun enak dan sehat tidak sulit loh, bahkan Anda bsia membuatnya sendiri di rumah. Penasaran bagaimana cara membuat bakso yang kenyal, enak dan sehat? Simak tips dari dapurlagi.blogspot.co.id, berikut ini yaa…Tips dan Cara Mengolah Kolang Kaling yang Empuk, Kenyal, dan Tidak Bau

•    Pilih Daging sapi segar

Agar bakso enak dan sehat, pastikan pilih daging sapi yang benar-benar segar dan berkualitas. Bersihkan dari urat-urat dan juga lemak yang dapat mengganggu kesehatan. Ini Dia Tips Agar Minyak Goreng Tidak Mudah Kotor dan Menghitam

•    Tambahkan bumbu dan bahan tambahan

Untuk menambah kelezatan rasa bakso buatan Anda, tambahkan beberapa bumbu dan bahan lainnya, yang diantaranya : bawang putih, sagu tani, putih telur, garam, gula pasir, merica dan jangan lupa uleni semua bahan hingga tercampur rata.
•    Tambahkan soda kue atau baking powder
Penambahan soda kue membuat baso menjadi berpori halus sehingga lebih mudah menyerap bumbu dari kuah atau kaldu bakso sehingga rasanya akan lebih lezat

•    Campurkan Fillet dada ayam

Untuk menambah tekstur kenyal dari bakso, Anda bisa mengkombinasikan daging sapi dengan daging fillet ayam dengan perpaduan 3:1

•    Proses pembulatan baso yang tepat

Saat proses pembulatan bakso, disarankan menggunakan tangan yang sudah diolesi minyak goreng agar adonan tidak lengket dan hasilnya halus mulus.

•    Masukkan baso dalam air panas, bukan mendidih

Setelah dibulatkan, masukkan bakso kedalam air panas, tapi jangan dididihkan lebih dulu karena bisa merusak permukaan bakso sehingga hasilnya tidak mulus lagi. Bentuk bulatan hingga selesai, baru kemudian nyalakan api dan didihkan hingga bakso mengambang ke atas

•    Tiriskan dalam air es

Angkat bakso yang sudah matang, lalu masukkan ke dalam baskom berisi air es agar bentuknya terjaga. Setelah bakso dingin, tiriskan bakso.

•    Simpan dalam kulkas

Setelah bakso matang, Anda bisa meniriskan dan menyimpannya ke dalam kulkas atau freezer. Tutup dengan plastik rapat agar bakso tidak kering.
Ternyata membuat bakso yang enak, kenyal dan sehat tidaklah sesulit yang dibayangkan, bukan? Semoga dnegan memahami tips diatas, maka Anda tidak akan merasa kesulitan lagi saat membuat baso yang enak untuk keluarga tercinta.

Tags : cara membuat bakso kenyal dan kres, resep bakso sapi enak, cara membuat bakso sapi dengan blender, resep bakso ayam, resep kuah bakso sapi, cara membuat bakso yang enak untuk dijual, resep bakso sapi kenyal, resep bakso urat