DapurLagi - Jika ditanyakan, usus itu paling enak diolah dengan bumbu apa, pastilah akan ada beragam jawaban karena hamper semua orang memiliki selera yang berbeda. Namun mau diolah dengan bumbu apa saja, usus tetaplah lezat dan berhasil memikat banyak orang dari berbagai kalangan. Bisa kita saksikan sendiri saat ini banyak sekali beragam cemilan dari usus yang dijual bebas di warung-warung maupun super market. Jika Anda ingin mengolah usus, tapi bingung mau dimasak apa, sebaiknya simak beberapa kreasi olahan usus yang akan kami sajikan disini. Tips dan Cara Mengolah Usus Agar Tidak Bau dan Amis
olahan usus ayam/www.vvvhofvantwente.nl/ |
Ingin tahu apa saja kreasi olahan usus yang lezat menggoda? Simak langsung yuk.. Resep Dan Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Ati Enak Untuk Lebaran
Usus goreng tanpa tepung
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 500 gr usus, bersihkan
• Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan untuk celupan :
• 5 bh bawang putih
• 5 cm kunyit
• 1 sdm ketumbar
• Garam secukupnya
• 2 lbr daun jeruk
Cara membuatnya :
1. Bersihkan usus, lalu rendam kedalam air perasan jeruk nipis, tiriskan
2. Rebus usus hingga mendidih dan empuk, tiriskan
3. Campurkan bumbu halus dengan air secukupnya, rendam usus kedalamnya dan diamkan selama 5 menit agar bumbu meresap
4. Panaskan minyak goreng, lalu goreng usus yang sudha ditiriskan lebih dulu dari bumbu hingga matang dan kecokelatan
5. Usus goreng tanpa tepung siap disajikan.
• 500 gr usus, bersihkan
• Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan untuk celupan :
• 5 bh bawang putih
• 5 cm kunyit
• 1 sdm ketumbar
• Garam secukupnya
• 2 lbr daun jeruk
Cara membuatnya :
1. Bersihkan usus, lalu rendam kedalam air perasan jeruk nipis, tiriskan
2. Rebus usus hingga mendidih dan empuk, tiriskan
3. Campurkan bumbu halus dengan air secukupnya, rendam usus kedalamnya dan diamkan selama 5 menit agar bumbu meresap
4. Panaskan minyak goreng, lalu goreng usus yang sudha ditiriskan lebih dulu dari bumbu hingga matang dan kecokelatan
5. Usus goreng tanpa tepung siap disajikan.
Sate Usus Bumbu Kecap
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 250 gram usus yang sudah dibersihkan
• Tusuk sate
• 1/2 biji gula merah
• 3 sdt kecap manis
• 1/2 sdt gula
• 1/2 sdt garam
Bumbu yang dihaluskan :
• 5 siung bawang putih
• 2 butir bawang merah
• 2 sdt tomat
Cara Memasak:
1. Rebus dulu usus hingga matang, tiriskan
2. Campur dengan bumbu halus, garam, gula pasir dan kecap
3. Potong usus ayam dan campur dengan bumbu hingga merata
4. Tusuki usus.
5. Bakar sate.
6. Sajikan dengan bumbu kecap.
• 250 gram usus yang sudah dibersihkan
• Tusuk sate
• 1/2 biji gula merah
• 3 sdt kecap manis
• 1/2 sdt gula
• 1/2 sdt garam
Bumbu yang dihaluskan :
• 5 siung bawang putih
• 2 butir bawang merah
• 2 sdt tomat
Cara Memasak:
1. Rebus dulu usus hingga matang, tiriskan
2. Campur dengan bumbu halus, garam, gula pasir dan kecap
3. Potong usus ayam dan campur dengan bumbu hingga merata
4. Tusuki usus.
5. Bakar sate.
6. Sajikan dengan bumbu kecap.
Pepes Usus Ayam
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 500 gr usus ayam
• 1 buah jeruk nipis
• 1 buah tomat, potong jadi 4 bagian
• 3 batang daun bawang, potong-potong
• 2 cm lengkuas
• 2 lembar daun salam
• 2 batang serai, geprek
• daun pisang untuk pembungkus, secukupnya
• tusuk lidi secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
• 5 siung bawang putih
• 10 siung bawang merah
• 10 buah cabai rawit
• 3 bh cabai merah
• 4 butir kemiri
• 2 cm kunyit
• 1 sdt garam
• 1 sdt gula
Cara membuat:
1. Cuci bersih usus ayam dan lumuri jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama 10 menit, lalu bilas
2. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, lengkuas, dan serai. Sisihkan.
3. Potong-potong usus, lalu campurkan ke dalam bumbu halus.
4. Bungkus kedalam daun pisang sedikit demi sedikit hingga selesai, semat dengan lidi
5. Kukus pepes usus ayam hingga matang, kurang lebih 25-30 menit.
6. Agar semakin nikmat, Anda bsia membakarnya sebentar atau bisa juga langsung dinikmati.
• 500 gr usus ayam
• 1 buah jeruk nipis
• 1 buah tomat, potong jadi 4 bagian
• 3 batang daun bawang, potong-potong
• 2 cm lengkuas
• 2 lembar daun salam
• 2 batang serai, geprek
• daun pisang untuk pembungkus, secukupnya
• tusuk lidi secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
• 5 siung bawang putih
• 10 siung bawang merah
• 10 buah cabai rawit
• 3 bh cabai merah
• 4 butir kemiri
• 2 cm kunyit
• 1 sdt garam
• 1 sdt gula
Cara membuat:
1. Cuci bersih usus ayam dan lumuri jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama 10 menit, lalu bilas
2. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, lengkuas, dan serai. Sisihkan.
3. Potong-potong usus, lalu campurkan ke dalam bumbu halus.
4. Bungkus kedalam daun pisang sedikit demi sedikit hingga selesai, semat dengan lidi
5. Kukus pepes usus ayam hingga matang, kurang lebih 25-30 menit.
6. Agar semakin nikmat, Anda bsia membakarnya sebentar atau bisa juga langsung dinikmati.
Kripik usus yang renyah
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 500 gr usus ayam segar
• 1 buah jeruk nipis
• garam dan gula secukupnya
• minyak goreng secukupnya
• air secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
• 5 siung bawang putih
• 1 sdt ketumbar
• 2 ruas jahe
• 3 cm kunyit
• 2 ruas lengkuas, memarkan
• 1 batang serai
Bahan pelapis:
• 300 gr tepung terigu
• 1 bungkus tepung bumbu instan
• 2 sdm tepung beras
• garam secukupnya
(Campurkan semuanya, kemudian bagi menjadi dua adonan basah dan kering)
Cara membuat:
1. Bersihkan usus, lalu potong-potong dengan panjang sesuai selera, kemudian rendam kedalam air perasan jeruk nipis
2. Campurkan usus kedalam bumbu halus yang ditambahkan serai dan lengkuas, ungkep sebentar hingga empuk, tiriskan
3. Campurkan bahan pelapis hingga menjadi adonan kental, masukkan usus kedalamnya hingga terendam. Tiriskan
4. Gulingkan kedalam tepung kering, goyang-goyangkan wadahnya agar tepung melekat pada usus. tiriskan
5. Goreng hingga kecokelatan atau hingga matang. Siap sajikan.
• 500 gr usus ayam segar
• 1 buah jeruk nipis
• garam dan gula secukupnya
• minyak goreng secukupnya
• air secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
• 5 siung bawang putih
• 1 sdt ketumbar
• 2 ruas jahe
• 3 cm kunyit
• 2 ruas lengkuas, memarkan
• 1 batang serai
Bahan pelapis:
• 300 gr tepung terigu
• 1 bungkus tepung bumbu instan
• 2 sdm tepung beras
• garam secukupnya
(Campurkan semuanya, kemudian bagi menjadi dua adonan basah dan kering)
Cara membuat:
1. Bersihkan usus, lalu potong-potong dengan panjang sesuai selera, kemudian rendam kedalam air perasan jeruk nipis
2. Campurkan usus kedalam bumbu halus yang ditambahkan serai dan lengkuas, ungkep sebentar hingga empuk, tiriskan
3. Campurkan bahan pelapis hingga menjadi adonan kental, masukkan usus kedalamnya hingga terendam. Tiriskan
4. Gulingkan kedalam tepung kering, goyang-goyangkan wadahnya agar tepung melekat pada usus. tiriskan
5. Goreng hingga kecokelatan atau hingga matang. Siap sajikan.
Oseng Usus Cabai Hijau
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 500 gr usus
• Minyak goreng untuk menumis
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• 3 sdm kecap manis
• 2 sdm saus tiram
Bumbu yang dibutuhkan :
• 6 bh Bawang merah, iris tipis
• 4 bh bawang putih, iris tipis
• 10 Cabai rawit hijau, iris serong
• 5 bh cabai hijau, iris serong
• Ale, buang buntutnya
• 3 cm lengkuas, geprek
• 2 lbr daun jeruk
Cara memasak :
1. Lumuri usus dnegan jeruk nipis, cuci hingga bersih
2. Rebus usus hingga empuk, tiriskan. Potong-potong usus sesuai selera
3. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum
4. Masukkan usus dan aduk-aduk hingga rata
5. Tambahkan kecap manis, saus tiram, gula pasir, garam dan penyedap (jika suka). Aduk-aduk hingga rata
6. Oseng-oseng usus cabai hijau siap disajikan.
• 500 gr usus
• Minyak goreng untuk menumis
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• 3 sdm kecap manis
• 2 sdm saus tiram
Bumbu yang dibutuhkan :
• 6 bh Bawang merah, iris tipis
• 4 bh bawang putih, iris tipis
• 10 Cabai rawit hijau, iris serong
• 5 bh cabai hijau, iris serong
• Ale, buang buntutnya
• 3 cm lengkuas, geprek
• 2 lbr daun jeruk
Cara memasak :
1. Lumuri usus dnegan jeruk nipis, cuci hingga bersih
2. Rebus usus hingga empuk, tiriskan. Potong-potong usus sesuai selera
3. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum
4. Masukkan usus dan aduk-aduk hingga rata
5. Tambahkan kecap manis, saus tiram, gula pasir, garam dan penyedap (jika suka). Aduk-aduk hingga rata
6. Oseng-oseng usus cabai hijau siap disajikan.
Sate usus rica-rica super pedas
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 500 gram usus ayam, cuci bersih lalu rebus
• 2 lembar daun jeruk
• 1 sdm gula
• 1 sdt garam
• 1 sdt merica bubuk
• 1/4 gelas air
• 2 sdm minyak goreng
• 2 sdm kecap manis
Bumbu yang dihaluskan :
• 3 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 3 cabai merah
• 10 cabai rawit
Cara Memasak:
1. Panaskan minyak goreng terlebih dahulu. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
2. Masukkan usus ayam dan aduk rata.
3. Masukkan air dan masak sampai air menyusut setengahnya.
4. Tambahkan gula, garam, merica, dan kecap manis.
5. Aduk rata dan masak sampai menyusut. Cicipi rasanya.
6. Bisa ditusuk dengan tusuk sate atau langsung disajikan.
Dengan melihat 6 kreasi olahan usus ayam diatas, pastinya Anda tidak akan kehilangan ide untuk menciptakan aneka hidangan lezat untuk keluarga tercinta. Selamat meamasak!
• 500 gram usus ayam, cuci bersih lalu rebus
• 2 lembar daun jeruk
• 1 sdm gula
• 1 sdt garam
• 1 sdt merica bubuk
• 1/4 gelas air
• 2 sdm minyak goreng
• 2 sdm kecap manis
Bumbu yang dihaluskan :
• 3 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 3 cabai merah
• 10 cabai rawit
Cara Memasak:
1. Panaskan minyak goreng terlebih dahulu. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
2. Masukkan usus ayam dan aduk rata.
3. Masukkan air dan masak sampai air menyusut setengahnya.
4. Tambahkan gula, garam, merica, dan kecap manis.
5. Aduk rata dan masak sampai menyusut. Cicipi rasanya.
6. Bisa ditusuk dengan tusuk sate atau langsung disajikan.
Dengan melihat 6 kreasi olahan usus ayam diatas, pastinya Anda tidak akan kehilangan ide untuk menciptakan aneka hidangan lezat untuk keluarga tercinta. Selamat meamasak!
Tags : cara masak usus kecap, cara memasak usus crispy, resep sate usus ayam, usus ayam bumbu kuning, resep usus bumbu rujak, resep tumis usus pedas manis, resep tumis usus cabe ijo, sambal goreng usus