Selasa, 28 November 2017

Segar Gurihnya Soto Ayam Ambengan, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Dapurlagi - Pernah menikmati segar dan gurihnya soto ayam ambengan? Soto ayam ambengan termasuk salah satu kuliner khas Surabaya Jawa Timur yang memiliki rasa istimewa sehingga cocok untuk semua kalangan. Sebenarnya soto ambengan tak jauh beda dengan soto ayam khas lamongan pada umumnya, hanya saja bedanya pada tampilan ayamnya. Pada soto ambengan, ayam soto digoreng lebih dulu sebelum disajikan, sedangkan soto lamongan ayamnya tidak digoreng. Meski begitu, kedua jenis soto ayam ini memiliki rasa yang hampir sama enaknya. Pedas dan Gurihnya Ayam Geprek, Begini Resep dan Cara Membuatnya
soto ayam ambengan/jakartastreetfood.com

Penasaran bagaimana cara membuat soto ayam ambengan? Simak resep dan cara membuatnya berikut ini : Segar dan pedasnya Asinan Buah Rambutan, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

•    1/2 ekor ayam, potong 4 bagian
•    2 batang serai ambil putihnya, memarkan
•    5 lembar daun jeruk buang tulangnya, sobek-sobek
•    2 sendok teh garam
•    1/4 sendok teh merica bubuk
•    1/2 sendok teh gula pasir
•    3 sendok makan minyak untuk menumis
•    Minyak untuk menggoreng ayam
•    Air secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

•    8  butir bawang merah
•    4 siung bawang putih
•    4 butir kemiri ,sangrai
•    3 cm kunyit bakar
•    1 cm jahe

Bahan Sambal (haluskan)

•    10 buah cabai rawit merah
•    3 buah cabai keriting
•    2 siung bawang putih
•    1/4 sendok teh garam
•    1/2 sendok teh gula pasir
Rebus semua bahan, kemudian uleg hingga halus.

Bahan koya (haluskan)

•    50 gram kerupuk udang
•    2 sendok makan bawang putih goreng

Bahan Pelengkap soto :

•    100 gram soun, rendam
•    2 butir telur rebus, potong
•    50 gr kol, diiris halus
•    2 batang seledri, iris halus
•    2 batang daun bawang, iris halus

Cara Membuat Soto Ayam Ambengan segar dan gurih :

1.    Panaskan air secukupnya dan rebus ayam hingga mendidih dan empuk
2.    Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
3.    Tuang bumbu kedalam air rebusan ayam.
4.    Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak hingga matang. Angkat ayam
5.    Panaskan minyak goreng, masukkan ayam hingga matang kecokelatan. Suwir-suwir.
6.    Soto ayam ambengan siap disajikan dengan sambal dan bahan pelengkap serta koya yang gurih.
Hem, ternyata untuk membuat soto ayam ambengan tidaklah seribet yang dibayangkan. Semoga informasi yang berjudul Segar Gurihnya Soto Ayam Ambengan, Ini Resep dan Cara Membuatnya diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.